Мавзолей Султан Хувайси Карани, Ховалинг

Древняя земля Ховалинг с ее красивой природой, культурными достопримечательностями и историческими памятниками давно покорила сердце каждого туриста. Некоторые туристы едут в Ховалинг, чтобы расслабиться и попить пресной воды из его чистых источников. А другая часть отправляется в святое место.

Одним из таких священных мест, которое на протяжении многих лет было особым местом паломничества, является святыня или мавзолей Султана Хувайси Карани. Он расположен в деревне Хазрати Султон, в 17 км от Ховалингского района. Помимо этого мавзолея, с Хуваиси Карани связан ряд мест и святынь в мусульманских странах. Огромная преданность паломников этому месту и поддержка правительства Таджикистана привели к возведению мавзолея для этой легендарной личности.

Этот мавзолей — одно из немногих мест, где похоронен мученик и известный современник султан Увайс ибн Амир аль-Карани. Популярность этого исламского деятеля, чьи праведные поступки и благочестие были высоко оценены Пророком Ислама, является основным источником его уважения во всем исламском мире, особенно в Центральной Азии. Деревня, где стоит мавзолей, называется Мазари-Султан, и многие люди ее регулярно посещают.

Посещение мавзолея и почитание этой личности привлекает местных жителей и посетителей вера и следование его образцовой жизни. История его жизни посвящена пути справедливости и добра. Сложная история, рассказанная о его жизни, полна примеров уважения к родителям, молодых и старых, доброты ко всем людям. Султана Увайса Карани уважают за его службу матери и добрые дела. Он известен среди Бога и Пророка. Султан Увайси Карани родился в местечке Карани Аравия. Он был простым верблюдом. Увайс очень верил и уважал Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение). Он не смог посетить Пророка из-за заботы о его больной матери.

Легенда о Султан Увайси Каранӣ

О Хазрат Султане ходит много историй и легенд. В частности, говорят, что, когда его больная мать попросила воды, он стоял у ее кровати со стаканом воды, пока она не проснулась. Говорят, когда его мать проснулась, кожа на руке Увайса была содрана. Мать молится за своего ребенка и говорит ему, чтобы он принял моего сына царем. На молитву матери ответили, и султан добился успеха. Пророк Мухаммед почтил Увайс и завещал свою рубашку Увайсу после его смерти.

Местная легенда о появлении имени Хазрат Султан Уваси Карани в Ховалинге гласит, что перед смертью Хазрат Султан завещал халифу и его последователям погрузить свой гроб на белого верблюда и похоронить его тело там, где верблюд преклонит колени и спит. должен быть похоронен там. Верблюд спит и просыпается в семи местах, и эти места становятся священными. В конце концов, верблюд остановился в современной деревне Мазор, и на нем появились следы и пасть животного.

Эти источники называются Шифо, Мурод, Рахмат и Гандж. Мавзолей султана Увайси Карани был построен в 1992 году местным бизнесменом.

Фотогалерея

Путешествие к мавзолею

Мавзолей Султана находится в 18 километрах от города Ховалинг. Чтобы добраться до мавзолея, туристы едут по дорогам Душанбе-Дангара и Ховалинг. Посетители и паломники незаметно приходят на поклонение в это священное место. Туристы и пассажиры могут добраться до этого туристического направления на такси, которое можно арендовать на объединенном автовокзале Ховалинга.

Исторический и культурный туризм

Кофир-Кала Димена

Кофир-Кала находится на западной окраине центра района Джалолиддини Балхи . Район расположен в 32 км от города Бохтар, который является центром Хатлонской области. Центр района

Подробнее »
Где остановиться

Parliament Palace Hotel 5*

Отель Parliament Palace расположен в городе Худжанде. К услугам гостей бар, ресторан, терраса, общий лаундж, фитнес-центр, сезонный открытый бассейн и снаряжение для занятий водными видами

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Долина Бартанг

Бартанг — одно из тех долин и мест, которые на протяжении многих лет привлекают внимание как местных, так и иностранных туристов, ученых и любителей путешествий,

Подробнее »