Булункул и Гейзер (Гармчашма)

Одно из других озер Памира, которое включено в список идентифицированных туристических достопримечательностей, — Булункуль. Это небольшое озеро расположено на высоте 3767 метров над уровнем моря в широкой долине между горами у реки Иссык-Булак на Восточном Памире.Озеро Булункуль имеет тектоническое происхождение и находится на высоте 3900 м, длиной 1,5-2 км, шириной 200-500 м. Озеро в основном питается рекой Койтезак, но, кроме того, в него впадают многочисленные источники, которые расположены на берегу озера. Общая площадь — 5,5 км2, максимальная глубина — 2 м, прозрачность воды — более 1 м. Температура воздуха в районе озера достигает 18-20 градусов летом и 25-30 градусов зимой. С середины осени и почти до конца мая озеро покрыто толстым слоем льда (до 120 см).

Булункуль — самое холодное место в Таджикистане. Оно окружено источниками. В озере водится много рыбы, в том числе лосось и форель. На равнинных берегах озера растут пустынные растения, такие как терескан. Горы у озера не такие высокие. Вода в озере чистая и содержит химические минералы сероводород и щелочь. Изучен видовой состав озера Булункул и обнаружено 253 вида (302 подвида и формы водных растений).

О происхождении этого озера ходит много легенд, одна из которых состоит в том, что озеро образовалось во время наводнения, которое произошло из-за плохого обращения и неуважения местных жителей к олуйе человеку, близкому к Богу. Только одна женщина пригласила его в свой дом в качестве «божьего гостя» и разделила с ним свою трапезу. В результате она была спасена от наводнения и получила умение ходить по воде. С течением времени и влиянием прогресса на это общество, место утратило духовный акцент и получило название места, где продают вкуснейшую рыбу. В советское время это озеро было превращено в пруд, и сюда привозили много разных видов рыб для выращивания. Одной из таких рыб была сибирская рыба, распространенная в озере Булун-Куль. По мере размножения рыб их количество увеличивалось, и соответственно менялась экосистема озера.

В 7 км к северо-востоку от села Булункуль находится горячий источник Сасык-Булок. Этот источник — место стирки белья для жителей села Булункуль. Велосипедисты, а иногда и туристы, возвращающиеся с гор отдыхают возле источника. Гейзер активируется в зависимости от погоды. Горячий источник Сасык Булок с температурой 10% С находится в 7 км от села Булункуль, где река Аличор впадает в озеро Яшилькуль. В советское время возле источника был построен дом, который сейчас находится в руинах. К этому источнику также построили дорогу, которая тоже была разрушена.В последние годы впервые в Булункуле по инициативе ученых Академии наук Республики Таджикистан в сотрудничестве с жителями долины и представителями местной власти Мургабского района предпринимается попытка посадки сельскохозяйственных культур на больших высотах.

Фотогаллерея

Пути к озеру Булункуль

Путь к озеру Булун-Куль такой же, как и в Мургабский район. Люди едут в Хорог в Мургаб, а дальше оттуда могут добраться до озера с помощью туристических компаний или местных водителей. До Булукуля также легко добраться по автомагистрали, соединяющей Ишкашимский и Мугабский районы. Если туристы не хотят тратить время на транспорт, они могут арендовать в Хороге машину, которая доставит их прямо к озеру. Дорожные условия не очень хорошие, но участок доступен. По прибытии туда жилье уже готово, потому что к их услугам семь семей.

Турпакеты

Туры по Памирскому тракту и Ваханский Коридор

Место проведения тура:                               Таджикистан, Кыргызстан, ПамирПродолжительность маршрута:                  10 дней / 9 ночей (групповой тур);Лучший сезон:                                                 С июня до конца сентября Маршрут тура — 10 дней:          Душанбе —

Подробнее »
Альпинистский Туризм

Ледник Грумм-Гржимайло

Ледник Грумм-Гржимайло -долинный древовидный ледник на центральном Памире в Таджикистане, у основания пика Революции и на склонах Язгулемского хребта. Данный ледник является второй по величине

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Сборная мечеть (Масджиди Джамеъ)

Одной из многочисленных достопримечательностей  Худжанда является красивая Соборная Мечеть или  Масджиди Джамеъ, построенная в 1512-1513 годах. Данное сооружение является великолепным образцом взаимопроникновения строительной культуры Средней

Подробнее »