Соляная гора Ходжа Мумин

Ходжа-Мумин — соляная гора на юге Таджикистана, в 25 км к юго-западу от города Куляб и в 7 км от города Хулбук (центр Восейского района). Соляная гора Ходжа-Мумина напоминает огромный купол, который находится примерно на 900 метров над окружающей равниной, а абсолютная высота составляет 1332 метра над уровнем моря. Он виден с расстояния в десятки километров, с вершины горы хорошо видна территория Афганистана по другую сторону реки Пяндж. Эта красивая гора — одна из достопримечательностей Хатлона, где жители Таджикистана каждый день видят на своем столе название и его продукты, являющиеся солью земли. Ходжа Мумин расположен на склоне холма, где производит соль, которая поставляет всю Таджикистан, а также экспортируется. На первый взгляд Ходжа Мумин выглядит как простой холм с зелеными склонами и белыми вершинами. Соляная площадь составляет 600 га, объем — 55 км. Ходжа-Мумин состоит в основном из соляных пород, известных в минералогии как галит (соль). Прибывший сюда знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (13 век) писал: «Пока существует мир, соли этой горы хватит для людей земного шара».

Легенды о Ходжа Мумине

Среди жителей Куляба существует множество легенд и историй о нераскрытых тайнах и секретах этой горы. Но до сих пор не проводилось серьезных научных исследований этой горы, ее соленого вкуса и соленых источников. По словам опытных и древних жителей местности, первое чудо из этой соломы — это путь на вершину горы. Это меняется для зрителя в каждой поездке, и никто никогда не поднимался на гору одним и тем же путем вверх и вниз. Туристам, которые не верят в это чудо, нужно один раз подняться на эту гору. Существует короткая легенда о происхождении этой горы, как будто дворянин по имени Ходжа Мумин попросил у своего брата Ходжа Сартеза соли и получил отказ. Верующий поднимает руку к Богу и просит его превратить его в гору соли и избавить людей от нужды в соли.

Намуди боҳашамати қаср (қисми шимолӣ) бо даромадгоҳи ботантана дар шакли арк, ки ба болои ду сутуни пурқувват такя задааст, ба рӯи ҳавлӣ кушода шуд ва аз ду тарафи портали даромад вуҷуд доштано. Ин даромадгоҳ эҳтимолан ҳама вақт вуҷуд дошт, аммо худи қаср ҳадди аққал ду маротиба таъмир карда шуд. Тарҳбандии аслии қаср таркиби меҳварии асимметрӣ буд. Дар паси даромадгоҳ долоне мавҷуд буд, ки тавассути як ҳавлии хурд ба сӯи як тамғаи гунбаздор бо чор ҷойгоҳ мерафт. Дар ду тарафи он ду толори симметрӣ ҷойгир буданд ва даромадгоҳи сеюми қафо ба як ҳавлии васеъе, ки онро галереяи сутунҳо иҳота кардааст мавҷуд будаст. Хусусияти фарқкунандаи меъмории Қасри Хулбук ороиши баланд санъати кандакории он аст, ки ба ҳеҷ ваҷҳ аз ороиши қасрҳои арабӣ ки дар шаҳрҳои марказӣ воқеъ буданд, камӣ надошт. Дар Ҳулбук якчанд ҳазор пораҳои ганчи кандакорӣ ёфт шуданд, ки аз асолату зебоии мактаби рассомии маҳаллӣ шаҳодат медиҳанд.

Природа горы Ходжа Мумин

В последние годы гора Ходжа Мумин привлекает внимание ботаников. Флора этой местности богаче и красочнее, чем в соседних регионах. Среди растений можно увидеть тюльпаны, черная смородина, тмин, шафран, горный лук, боярышник, эремур (клей) и тому подобное. Ходжамумин — одно из важнейших мест отдыха (рекреации и туризма). В частности, вид пещер, бутылок с солью, изумительных пиков придает человеку бодрость. Таким образом, Ходжамумин богат минеральными и биологическими ресурсами. Благодаря пресной воде на соленой поверхности растет множество растений и цветов. Весной пик Ходжа-Мумин покрывается чудесным ярко-красным ковром тюльпанов. Летучие мыши и насекомые живут во многих проходах, коридорах, туннелях и залах, а на горе растет большое количество трав, кустарников и деревьев, включая клен, боярышник, груша и даже фисташки. Гора почти полностью состоит из чистых солей разных цветов: зеленого и розового, драгоценного и серого. Только верхний слой и некоторые его склоны покрыты тонким слоем почвы.

Гора Ходжа Мумин также известна своими уникальными пещерами, которые образовались в результате солевой эрозии грунтовыми водами. Самые большие пещеры имеют длину около 350 метров (хотя есть гипотеза, что их длина составляет более одного километра, проверить эту гипотезу очень сложно, потому что основной проход заполнен твердыми и затопленными ямами). Звук разносимой ветром музыки исходит от сталактитов, свисающих с потолка, а сталагмиты исходят из глубин пещер. Эти пещеры образовались в результате вымывания колодца из горы хлористого натрия.

Интересное явление связано с температурой в пещере Тигра, то есть звуком пещеры, который породил мифы и суеверные страхи среди местного населения.

Здесь находится соляная веранда; замечательные образцы галита!! (скелетные кристаллы, и т. д.) В 1980-х годах Ходжа Мумин был популярным местом геологических экскурсий для молодых геологов и студентов геологических вузов Советского государства. Турист, посещающий этот соленый холм в Таджикистане, сможет наблюдать, что соленный холм каждый год меняет форму, так как его пещерные системы всегда формируются ветреной погодой. Надписи на вершине горы солью видны в любое время года, они выглядят как башни, и особые столбы. Со временем они могут исчезнуть, но в соленой природе горных склонов жизнь продолжается. Гости этой местности наслаждаются богатой природой с фисташками, грушами, платанами, можжевельниками и всевозможными растениями, и кустарниками.

Фотогалерея

Пути к горе Ходжа Мумин

Ходжа Мумин — самый известный соляной купол в районе Куляба, но есть и другие горы, такие как Ходжа Сартез, расположенные на вершине месторождения природного газа.

Лучшее время для похода в соляные горы — весна или осень, когда в Кулябе не так жарко. Весна вокруг горы в основном цветочная, но реки более соленые, чем морская вода. Поэтому туристам рекомендуется брать с собой много питьевой воды. На машине до Ходжа-Мумина можно добраться из Душанбе в Восейский район. Он расположен к юго-западу от Куляба, недалеко от города Восе. Регулярное сообщение с Ходжа-Мумин — это служебный автобус Куляб-Восе или такси из Куляба.

Где остановиться

Serena Hotel Dushanbe 5*

Отель Dushanbe Serena расположен в городе Душанбе, в 5 минутах ходьбы от торгового центра Sadbarg. К услугам гостей открытый бассейн, спа-салон, оздоровительный центр и бесплатный

Подробнее »
Виды туризма

Паломнический туризм

Паломнический туризм в Таджикистане — это вид туризма, который связан с посещением религиозных мест и святынь. В Таджикистане есть множество таких мест, которые привлекают туристов

Подробнее »