Мадраса и мавзолей Ходжа Машхад

Медресе и мавзолей Ходжа Машад или так называемый “Двойной мавзолей” расположен в селе Сайоди сельсовета (джамоата) Талбака Садриддина в Шахритузском районе. Двойной мавзолей находится в 6 км к югу от села Шаартуз в направлении села Айвадж, на берегу реки Кафирниган. Ходжа Машада находится примерно в 150 километрах к югу от Душанбе, приблизительно в 25 километрах от границ Узбекистана и Афганистана. Это часть объектов Шелкового пути в Таджикистане, которая была номинирована на звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

Архитектурный комплекс Ходжа Машад в средневековье был одним из крупнейших медресе в Центральной Азии. Существование такого места свидетельствует о том, что древний Кубодиён был центром культуры и образования. Широко распространено мнение, что в этом медресе учился известный таджикско — персидский писатель и философ Насир Хусрав Кубодиёни (р. 1004). Предполагается, что медресе было построено в IX-X веках нашей эры. Здание макбары (мавзолея) было пристроено к комплексу в XI-XII веках.

Легенда гласит, что богатый исламский миссионер Ходжа Машад из Ирана отправился в этот район и открыл там медресе. Он построил медресе полностью за свой счет и был похоронен рядом с этим зданием. Столетие спустя ему был воздвигнут мавзолей.Согласно местной легенде, архитектурный комплекс (медресе и мавзолей), появились за одну ночь благодаря чуду, которое Аллах сотворил на Земле.

Архитектурные особенности объекта

Исторический памятник соединен двумя куполообразными зданиями из жженого кирпича. Мавзолей, мечеть и крыльцо (летнее) расположены к северу и югу от крыльца. Стены мавзолея сложены из жженого кирпича. Остальные стены также были сделаны из кирпича, которые были разрушены во время раскопок. Общая площадь медресе составляет 68 х 48 метров. В южном углу фасада арочной башни находятся две круглые статуи. Следует отметить, что археологические работы проводились в большом здании во внутреннем дворе и на большой веранде.

Здание состоит из двух частей, и входа, соединяющий его с двумя пристроенными зданиями и выходом на террасу с куполом. Крыша здания имеет куполообразную форму, а купол имеет окна наверху. Стены здания квадратные, образующие аркообразную форму из восьми углов. Их покрывает крыша в форме полуконуса, которая была окрашена белыми химикатами (кальцитом) в IX-X веках. В это время также был сделан орнаментированный узор. Мавзолей же сам состоит из двух зданий с круглым куполом (10,4 х 10,4 м). С южной стороны находятся стены арок.

Восточный мавзолей был построен чуть раньше (IX-X вв.). Это типичное здание среднеазиатской архитектуры Средневековья. На западной и восточной стенах мавзолея есть двери. Разница в украшении стен второго мавзолея немного отличают его. Купола этого архитектурного комплекса видны издалека. По-видимому, здание медресе целиком связан со складом. Площадь и дизайн интерьера позволяют заметить его структуру от основания до купола. Главную роль играет купол внутри здания, а свет, проникающий через окно, придает ему торжественный и роскошный вид.

Все части зданий построены из жженого кирпича. В двух углах зданий стоят маленькие букетики. На противоположной стороне находились небольшие куполообразное здания из необработанного и жженого кирпича. Это здание было полностью разрушено. Внутри обоих мавзолеев находятся могильные сооружения. Почти вся территория двора усеяна могилами. Полуразрушенные надгробия полностью заполнили куполообразные залы. На сегодняшний день сохранились два здания с высокими куполами, стоящими бок о бок, а между ними находятся остатки портала со хранилищем. В целях восстановления этого великолепного архитектурного памятника, продвижения культурного и образовательного туризма и получения дохода для местных жителей правительство Таджикистана привлекло внутренние и иностранные инвестиции для реконструкции объектов.

Фотогалерея

Пути к объекту

Основным маршрутом, который доставляет посетителей в комплекс Ходжа Машад, является автомобильная дорога из Шахритуса. Посетители могут воспользоваться местным такси из Шахритуса, которое доставит паломников к этому священному месту захоронения.Туристические компании организовывают автомобильные туры из Душанбе в Шахритуз и Кубодиен для посещения Ходжа-Машада и других достопримечательностей. Шахритус-привлекательное место для путешествий в солнечную страну.

Виды туризма

Паломнический туризм

Паломнический туризм в Таджикистане — это вид туризма, который связан с посещением религиозных мест и святынь. В Таджикистане есть множество таких мест, которые привлекают туристов

Подробнее »
Душанбе

Национальная библиотека Таджикистана

Национальная библиотека Таджикистана — главное национальное книгохранилище Таджикистана, являющееся особо ценным объектом культурного наследия народов Республики Таджикистан. Находится на особом режиме охраны и использования. Национальная библиотека

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Калаи Вамар

Калаи-Вамар (Крепость Вамар) расположена в южной и западной части города Вамар, на берегу реки Пяндж. Город Вамар является административным центромРушанского района и расположен в равнинной

Подробнее »