Мавзолей Шах Нематуллои Вали

Этот мавзолей расположен на берегу реки Балджувон между реками Сари Мазор и Тойр, в селе Сари Мазор в сельсовете имени Сафара Амиршоева Балджувонского района. Мавзолей имеет прямоугольную форму и сложен из обожженных квадратных плиток. На данный момент внутри оштукатурен. Арочный портал имеет дугообразную форму и облегает посадку. Смежные стены разделены на три арки, в центре которых расположены стрельчатые окна.Вход в мавзолей состоит из стройных арок.

 Вокруг мавзолея площадью 50х70 м разбит сад со старыми платанами. Мавзолей был построен 600 лет назад для одного из последних представителей школы мистицизма Шохнематулло Заробиддина. В саду большое количество могил, принадлежащих его родственникам, ученикам и последователям. Мавзолей до конца не изучен, но его строительство относится к XIII веку. Еще на территории мавзолея рабочими во время трения и очистки обнаружены фрагменты керамики. Мавзолей назван в честь известного персидского поэта и основателя суфийского ордена Шаха Нематуллах Вали (1330–1249).

История

Шах Нематулл Вали родился в городе Керман (Иран или Алеппо). Нематулла побывал в различных частях исламского мира, включая священные города Мекке, Медине и Трансоксиану, а также Самарканд. В конце концов он вернулся в свой родной город, где основал дом для поклонения и обучения. Его учение распространилось по Ирану, Индии и Средней Азии, привлекая множество последователей. Духовные учения Нематулла побуждали всех искать Истину или путь к познанию Бога. Этот ученый человек приветствовал всех, кто был отвергнут другими учителями и суфийским орденом. Метод Нематулла привлек многих последователей из Ирана в Индию и Среднюю Азию. Шах Нематулла Вали умер в 1430-1434 годах. В Таджикистане жители Хатлона и Бадахшана, как суфийские святые и ученые, относятся к царю Ниматулло Вали с большим уважением и верой. Об этом великом, благородном, благочестивом и трудолюбивом человеке ходят легенды среди местных жителях.

Храм и мавзолей Ниматулло Вали были построены для него в его родном городе Керман. Мавзолей Балджувонского района Хатлонской области свидетельствует о его уважении и популярности среди его последователей. Великолепный и процветающий мавзолей и гробница стали особым местом поклонения как для последователей мистицизма, так и для обычных посетителей и туристов. Мавзолей Шах Нематулло был отремонтирован в 2000 году местными предпринимателями в районе Балджувон и окружен деревьями. Местные жители считают, что эти деревья старые.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

Мавзолей Шах Нематуллои Вали (Зароби) находится на территории джамоата Сафар Амиршоев Балджувонского района. Чтобы посетить этот мавзолей, туристы сначала попадают в город Балджувон, а затем едут туда. Ежегодно мавзолей посещает множество посетителей из городов и районов страны и за ее пределами, особенно из Узбекистана.

Исторический и культурный туризм

Хуррамшахр

«Хуррамшахр» — это название Национальной чайханы, построенной в 2010  году и находится в центре города Дангара, рядом с которой расположены административные здания района. Считается одним

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Крепость Ямчун

Эта крепость расположена в северо-восточной части Ишкашимского района, в 178 км от административного центра ГБАО города Хорога, и в 72 км от райцентра Ишкашим. Двигаясь

Подробнее »
Где остановиться

Туристический комплекс «Сафед-дара»

Отлично провести зимние каникулы, покататься на горных лыжах, испытать удовольствие от зимних забав можно в этом единственном горнолыжном комплексе Таджикистана — Сафед-Дара. Обилие снега, ясная

Подробнее »