Кофир-Кала Димена

Кофир-Кала находится на западной окраине центра района Джалолиддини Балхи . Район расположен в 32 км от города Бохтар, который является центром Хатлонской области. Центр района расположен недалеко от холмов и берега Кумсангира. Район Джаллолиддин Балхи расположен в Вахшской долине и граничит с другими районами, такими как Кушониен, Вахш на севере, с районом Фархор на востоке и с районами Дусти, Джайхун и Пяндж на юге. Территория руин города и цитадели Кафир-Кала занимает 13 га.

История Кофир-Калы

По мнению историков, в средние века Кофир-Кала была административным центром Вахшского района. В исторических источниках это место известно под названиями Халевард, Хеловард, Халавард и Халовард. Слово Халевард состоит из двух связанных слов «Хале — рассеянный» и «вард — дворец» (как красный цветок). Такой вывод о названии города был обусловлен тем, что при археологических раскопках здесь была обнаружена плохо сохранившаяся керамика. Арабская надпись этого гончарного изделия содержала слово Halvard. Китайский буддистский миссионер и монах Сюньгуан, путешествовавший из Индии в Китай через Среднюю Азию примерно в 644 году нашей эры, называл Халевард административным центром и процветающим буддистским городом в провинции Вахш. Арабы захватили город и уничтожили буддистских божеств. Именно с этого времени арабы назвал эту немусульманскую крепость крепостью неверных, то есть Кофир Кала. Этот ярлык был прикреплен даже к водному каналу, который проходит возле форта. Он назывался Кориф-канал (каналы неверных).

Археологи считают, что город Халевард был полностью разрушен во время второго арабского вторжения, а его жители бежали. В настоящее время Халевард является официальным названием совета сел (джамоати дехот) в районе Джаллолиддин Балхи. Халевард был средневековым городом и административным центром провинции Вахш во времена Кушанов.

Архитектурная структура города

Археологи выяснили, что постройка этой крепости была квадратной формы, площадью 360 х 360 м. Площадка была окружена стенами и траншеями. По всем четырем сторонам подпорных стен были построены высокие башни, которые использовались для наблюдения. Этот город Халевард состоял из цитадели, города, предместья и кладбища. Во время раскопок руин этого древнего города археологи обнаружили, что восточная и западная части города были соединены дорогой, разделявшей город на две части. Дома знати, богатства, и представительства существовали в одной части. Дома обычных, и бедных людей находились в другой части города. Халевард был укрепленным городом, окруженным толстой оборонительной стеной. Он также был окружен рвом, наполненным водой. Справа от городских ворот имелся мост, который поднимали ночью и во время атаки врага. В северо-восточном углу города существовала огромная цитадель площадью 70 × 70 м и стеной высотой 12 м.

Цитадель представляла собой архитектурный комплекс, в котором размещались парадные, жилые и религиозные (буддистские) здания, связанные с жизнью правителя. Цитадель соединялась с шахристаном (городом) переходным мостом. Небольшой буддийский храм, который находился внутри дворца, является проявлением строительного искусства тохаристанцев. Археологи обнаружили на этом месте множество артефактов. Одно из этих недавних открытий включало керамику, принадлежавшую периоду Граеко Бохтар. Другими находками стали монеты, относящиеся к тому периоду, когда этот регион был частью тохарского владычества. Самыми важными и интересными археологическими находками в этом историческом памятнике были портрет Будды в храме, глиняные и орнаментированные своды, древние литературные произведения хеттским письмом, которые представляли самаркандский шрифт; фрагменты рукописей на коре березы с брахманическими надписями.

Фотогалерея

Пути к Кофир-кала

Руины Кофир Калы находятся недалеко от центра района Джаллолидин Балхи. До этого места можно легко добраться, путешествуя по маршруту Душанбе-Дусти. Туристи также может добраться до этого места по тому же маршруту, идущему из района Джайхун. Дорога в город Дусти очень хорошая и открыта круглый год.

Где остановиться

Санаторий «Ходжа Оби Гарм»

Санаторий Ходжа Оби Гарм был основан в 1934 году. Расположен санаторий в 50 км к северу от Душанбе в центральной части южного склона Гиссарского хребта,

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Яшилькуль

Яшилькуль – одно из крупнейших озёр Национального парка Таджикистана. Длина озера 25 км, ширина 4 км и глубина местами достигает 50 метров. Название озера взято

Подробнее »
Турпакеты

Туры по Великому шелковому пути

​Направления тура:                           Узбекистан, Таджикистан,Продолжительность маршрута:      10 дней / 9 ночей (групповой тур);Лучший сезон:                                   С июня до конца сентября Маршрут тура:       Ташкент, Бухара, Самарканд, Пенджикент, Душанбе Встреча

Подробнее »