Кафиркала и храмы огня

Крепость Богев (Кафиркала) находится в селе Богев, Сучанской долины (Гунд) Шугнанского района ГБАО, в 30 км от областного центра и в 9 км от районного центра на восток и юг, где речка Богевдара впадает в реку Гунд. Крепость расположена на высоте 2390 метров над уровнем моря в юго-западной части села Богев на большой высокой скале, которая видна из села на главной трассе Хорог-Мургаб.

Крепость как Кофаркала в западном Памире была построена земледелцам Западного Памира чтобы зашишать себя от нападение притока кочевников с Восточного Памира на Западный Памир. Цитадель фортресс распологался на плошади,200 х 120 м, стена состояла из квадратной башни, двух круглых башен в форме. В конце в восточной части стены находится сторожевая башня с арками. В центре крепости была построена небольшая квадратная комната или дом, который, служил какрезиденцией правителя (Цитадели).

Эта крепость служила местом поклонения, потому что здесь были построены храмы огнепоклонников, остатки которых сохранились до сих пор. Эти храмы огня расположены на двух небольших площадках, не очень большой сверху и другую снизу. Они построены в форме круга. Посередине построен круглый камин. в отличие от друхих храмов в Шугнане их отличительной особенностью является то, что они построены в форме круга. В целом на Памире до начала средневековья строили открытые храмы. Храмы огня Памира были «открытыми» и не имели крыши. Это одна из отличительных черт памирских храмов от знаменитых зороастрийских храмов. Также внутри крепости были обнаружены три вида остатков кирамики, часть которых относится к кушанскому периоду, другая — к эпохе эфталитов, а третья — к средневековью. Отсюда следует, что, вероятно, крепость Кофиркала (Богев) была построена в кушанское время. Рядом с крепостью на территории нынешнего Шошиндахт был караван-сарай. Следовательно, эта крепость располагалась на одном из «Шелковых путей» и контролировала караванный путь. Через Шугнан проходила главная дорога с Востока (Сарикуль) на Запад (Балх), которая являлась одним из ответвлений караванных путей Памира.

Эта крепость имела сигнальную предупредительную функцию. Поскольку она была расположена у прохода в Сучанскую долину и ущелье Гунд, при подходе врага или угрозе атаковать, ночью они поджигали сено, а днем предупреждали густым дымом все контрольно-пропускные пункты, которые были видны далее Богев входящие в Гундское ущелье (все крепости и пункты в ущелье или долине были расположены в местах, где они были видны друг другу от начала до конца).Они, в свою очередь, предупреждали другие крепости и пункты. С таким видом предупреждения люди укрывались в крепостях или других безопасных местах.

Таким образом, все, что происходило в селах, можно было увидеть и услышать с высоты крепости. В результате население Сучана уменьшилось. Таким образом, местные жители во время земледелия и сбора урожая, поручали кому-нибудь следить за дорогой на вершине крепости, а другие занимались сельским хозяйством. С распространением ислама мусульмане назвали эти крепости «кафаркала», потому что жители укрывались в этих крепостях, сопротивлялись распространению ислама и отказывались стать мусульманами. Такие крепости утратили свои позиции с распространением ислама.

Фотогаллерея

Пути к крепости

Выезжая из Хорога в Богев, миновав школу в селе Богев, поварачивая направо на запад проходя по сельской дороге примерно 1-2 км можно прибыть к подножию крепости. От проезжей части к проходу к крепости проходит небольшая пешеходная дорожка, ведущая к общему кладбищу села, а оттуда к крепости должна быть построена специальная лестничная дорожка для туристов. Добравшись до крепости, встречаются с внутренними храмами огня. До данной крепости добираются по Памирскому тракту. Крепость находиться в 10 километрах от административного центра ГБАО, город Хорог.

Турпакеты

ДУШАНБЕ-ГИССАР-САФЕД-ДАРА

ДУШАНБЕ-ГИССАР-САФЕД-ДАРА Культурно развлекательный тур Душанбе — Гиссар — Сафед-дара подойдет для тех, кто ни только хочет узнать об истории и культуре таджикского народа, но и

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в также состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Сборная мечеть (Масджиди Джамеъ)

Одной из многочисленных достопримечательностей  Худжанда является красивая Соборная Мечеть или  Масджиди Джамеъ, построенная в 1512-1513 годах. Данное сооружение является великолепным образцом взаимопроникновения строительной культуры Средней

Подробнее »