Памятник Исмаилу Самани в Душанбе

Памятник Исмаилу Самани в Душанбе – чтобы посмотреть эту достопримечательность Таджикистана высотой около 25 метров, достаточно отправиться на площадь «Дусти» («Дружбы») в столице. Поставили монумент еще в 1999 году как дань памяти одного из величайших в истории  таджикского народа правителей. Его считают самым «нарядным» памятником благодаря роскошному внешнему виду, в частности, наличию позолоченных элементов.

Перед нами скульптура эмира династии Саманидов – Исмаил Самани — основатель первого в мире  таджикского государства (IX-X вв.). Его в Таджикистане весьма почитают — бесчётное количество памятников, монументов. Его именем называют и населённые пункты. Кстати, по его же имени и названа таджикская валюта «сомони». Изображение Исмоила Сомони можно увидеть на купюре в 100 сомони.

Государственный герб в руках Сомони, и корона на его голове, покрыты сусальным золотом, а у подножия памятника расположен бронзовый барельеф, отражающий историю правления эмира.

Памятник стал символом продолжения развития, единства, роста и могущества таджикской государственности. Теперь площадь с памятником является главной достопримечательностью Душанбе и почти каждый считает своим долгом сфотографироваться у памятника.

Мероприятия

Навруз

Навруз — древний праздник, который берет свои истоки с первого века до нашей эры на территории Древней Персии, куда входит территория современного Таджикистана, и отмечает

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Тахти Сангин, Кубодиёнский Район

Тахти Сангин — известное историческое место во всем Таджикистане. Он расположен в 34 км от Кабодиенского района на слиянии двух рек — Вахша и Пянджа.

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в также состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской

Подробнее »