Мавзолей Ходжа Шакики Балхи

Сегодня каждый пассажир, направляющийся из Душанбе в Дангару, естественно, проезжает через село Ходжа Шакики Балхи в селе Себистон Дангаринского района. На окраине села, примерно в 2 км от главной дороги, на высоком холме стоит мавзолей ученого по имени Ходжа Шакик. Строительство мавзолея относится к XV веку. В конце ХХ века милосердные бизнесмены просто восстановили мавзолей.

История мудреца Ходжа Шакики Балхи

Среди ученых существуют разные мнения о году смерти и месте мученической смерти Шакика Балхи. Скорее всего, он родился в историческом городе или районе Балх и похоронен на месте, где в 15 веке был построен мавзолей. Сообщается, что он был убит в 810 году недалеко от Халтона. Абу Али Шакик ибн Ибрагим Балхи (умер в 810 году, Хатлон) известен как один из ведущих исламских ученых, а его жизнь и наследие требуют изучения. Говорят, что он родился в богатой семье, получил хорошее образование в молодом возрасте и занимался бизнесом. Его имя упоминается в нескольких биографиях известных людей.

Согласно этим источникам, он учился у известных суфийских ученых, а также посетил Каабу в Мекке и посетил Медину. Сообщается, что у Ходжа Шакика было много последователей, и он воспитал их в духе доверия, удовлетворенности и благочестия. Шейх Шакик был убит во время своего путешествия из Хатлона и Вашгирда (современный Себистон) в Дангаринском районе в 809-810 годах нашей эры. Мавзолей Шокики Балхи в районе Себистон Дангаринского района.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

Село Ходжа Шакик (ныне Себистон) расположено в 85 километрах от Душанбе на автомагистрали, соединяющей Душанбе с Кулябом. В село легко добраться как из Дангары, так и из Душанбе. Однако немного сложно добраться до мавзолея Ходжа, который проходит по тропинке внутри гробниц.

Мавзолей Ходжа Шакики Балхи — интересное место для паломников, как внутренних, так и зарубежных, из Ирана и Афганистана, особенно из его родного города и древнего города Балх. Мавзолей Ходжа Шакики Балхи, расположенный в 18 километрах от центра района Дангхара, имеет большое историческое значение. Чтобы посетить это историческое место, можно воспользоваться любым видом транспорта. Это историческое место привлекательно для отечественных и иностранных туристов, а организация нового маршрута к мавзолею увеличит количество туристов.

Где остановиться

Khujand Grand Hotel 4*

Гранд-отель «Худжанд» расположен в центре города Худжанд, рядом с парком имени Камола Худжанди и Театром оперы и балета. К услугам гостей бесплатная частная парковка. В

Подробнее »
Маршруты

Сари Хосор

Долина (местность) Сари Хосор —  одно из самых отдаленных и красивых горных мест Таджикистана, расположена в отрогах горного хребта Вахш, в верховьях реки Сурхоб, примерно

Подробнее »
Uncategorized

Сафеддара

Сафеддара — это горные вершины Таджикистана, чистый и сверкающий снег, удивительно свежий воздух и прекрасные зимние пейзажи. Сезон: — декабрь-февраль В стоимость включено: — трансфер

Подробнее »