Мавзолей Мир Саида Али Хамадони

Мавзолей Мир Саиида Али Хамадони расположен в административном центре города Куляб. Исторический памятник датируется XIY-XY веками нашей эры. От административного центра Куляба до Душанбе 170 км. Строительство этого исторического памятника свидетельствует об уникальном архитектурном искусстве, высоком мастерстве местных строителей, которые являются предками жителей региона, особенно таджиков. Искренняя вера местных жителей в личность и наследие Мир Саида Али Хамадони позволила этому историческому и культурному памятнику оставаться и по сей день.

История мавзолея

Из исторических источников известно, что через древний город Куляб проходили две великие шелковые дороги. Особое значение имеет наличие мавзолея Мир Саида Али Хамадони на трассе этого великого шоссе. В литературных комментариях и исторических источниках есть указания на то, что ученый Мир Сайид Али Хамадони приехал в 1373 году, чтобы посетить мавзолей Мир Сайида Хасана Исфахани, также известного как Шах Хомуш, расположенный в районе Муминобод. Он прожил там десять месяцев, а затем приехал в административный центр Куляба.

Его сын Саид Мухаммад родился в 1374 году в городе Куляб. Его единственная дочь Мохи Хуросон выходит замуж за молодого человека из Куляба Ходжа Исхака. Правительство Республики Таджикистан ежегодно выделяет значительные средства на развитие этого священного места. При обретении независимости впервые в 1995 году было отмечено 680 летие со дня рождения алламы и второй раз в 2015 году 700-летие со дня рождения алламы проведением международных Симпозиумов.

Архитектура мавзолея

По словам археологов, две комнаты размером 4,9 х 4,9 м с двумя куполами построили ученики Мир Саида Али Хамадони. Первая комната была мавзолеем, а вторая была построена для чтения Корана и пяти ежедневных молитв. Через некоторое время с восточной стороны мавзолея возвели три помещения.

Позже, после смерти сына, комната Сайида Мухаммеда была построена на юго-восточной стороне. В этот период рядом с этой комнатой была построена еще одна комната. Со временем, в завершающий период, было построено новое помещение с куполом на юго-западе. Таким образом, историко-культурный комплекс сегодня приобрел полноценный вид. Первоначально паломники входили в мавзолей с восточной части. С появлением центральной улицы (ныне имя Исмоили Сомони) изменился и вход в мавзолей.

Пройдя через большую комнату, паломник попадает в комнату, где похоронен Аллама. Метровая дорожка вокруг гробницы позволяет паломнику свободно передвигаться. Затем паломники продолжают свое путешествие к востоку от мавзолея и подходят к гробницам Офтоби Тобона (жены Хамадони) и Мохи Хуросона (дочери Хамадони), у которых есть две комнаты с каждой стороны, одна пустая, а другая с двумя могиламы.Комната рядом с гробница Офтоби Тобон пуста и была построена с целью поминовения и паломничества.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

До города Куляб можно легко добраться из Душанбе за 3 часа. Также, через город Куляб проходят визитеры, едущие по высокому пути с Памира в город Душанбе. Много веков этот город считался главным торговым пунктом на маршруте Великого шелкового пути. Также, город Куляб имеет развитый аэропорт, который ежедневно принимает рейсы из Российской Федерации и Душанбе.Стоит отметить, что гости города Куляб обязательно посетят этот исторический памятник — музей Мир Саида Али Хамадони, который находится рядом с мавзолеем. Также туристы могут посетить генеалогию XY-XYI веков, династию Ахеменидов (YII-YI вв до н.э.), Могила Неизвестного человека, Музей 2700-летия Куляба, парк культуры и отдыха имени Мир Саида Али Хамадони, сквер имени Сафара Амиршоева, Саидали Вализода и Хуталон.

Турпакеты

Навруз Фестивальный Тур

ОписанияМесто проведения тура: ТаджикистанПродолжительность: 6-дневная поездкаСезон: весна и осень – высокий сезон для этого тура в южной части Таджикистана, но его можно забронировать круглый год.Количество участников: 1-10 человекОсобенности: Поездка в

Подробнее »
Маршруты

Варзобское ущелье

Варзобское ущелье находится в непосредственной близости от Душанбе. Здесь можно насладиться отдыхом и прохладой речки Варзоб, искупаться в бассейнах многочисленных зон отдыха или отправиться в

Подробнее »
Где остановиться

Hyatt Regency Dushanbe 5*

Этот 5-звездочный отель класса люкс расположен на берегу озера Комсомол в центре города Душанбе, всего в 10 минутах езды от аэропорта и недалеко от всех

Подробнее »