Мавзолей Мавлоно Обиддин

Мавзолей Мавлоно Обиддин является историческим памятником, который расположен в юго-восточной части села Корез Дангаринского района. В советское время в 1940-х годах данный мавзолей был разрушен, а его кирпичи были использованы для постройки бани колхоза «Дангара». Жители села оцепили территорию вокруг мавзолея. В 1997 году по инициативе Государственного агентства охраны памятников Таджикистана было проведено исследование руин мавзолея. В результате раскопок было обнаружено, что мавзолей имел 8-угольную круглую форму. Внутри были обнаружены остатки гробницы из обожженного кирпича. Мавзолей состоит из подземной гробницы и надземной гробницы.

Вышеупомянутая гробница имеет квадратную форму и навес высотой 150 см, а надземное сооружение имеет форму вытянутого срезанного угла. Мавзолей состоит из двух частей: святыни и гробницы. Внутренняя форма гробницы — восьмиугольная и поддерживается стеной. В гробнице 4 кирпичных гробницы, в которых похоронены Мавлоно Обидин и его родственники. Святыня состоит из небольшого постамента. Мавзолей построен из жженого кирпича размером 21x21x4. Стены мавзолея в древности были оштукатурены, а пол выложен кирпичом. Мавзолей неоднократно ремонтировался и реконструировался.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

Мавзолей Мавлоно Обиддин расположен недалеко от центра района Дангара. Туристы, посещающие Дангару из Душанбе, из Куляба, Бохтара и других уголков страны, могут регулярно пользоваться различными видами транспорта, автомобилями, поездом.

Где остановиться

Bakhoriston Sanatorium 3*

Отель «Бахористон» расположен в городе Кайраккум. К услугам гостей фитнес-центр, сад, общий лаундж и ресторан. В распоряжении постояльцев этого 3-звездочного отеля сезонный открытый бассейн и

Подробнее »
Турпакеты

Чимтарга

1 день. Встреча. Размещение в гостинице  2 день. Экскурсия по городу Душанбе.  3 день. Душанбе – селение «Артуч»  4 день. Селение Артуч – Куликалонские озера  5 день. Куликалонские озера-Алоуддинские озера. 

Подробнее »
Мероприятия

Тиргон

Тиргон или Праздник созревания пшеницы отмечался во времена арийской цивилизации. По григорианскому исчислению он совпадает с началом календарного месяца и приходится на 3 июля по

Подробнее »