Мавзолей Имама Джафара Садика

Мавзолей имама Джафара Садыка находится в селе Эмом Шамсиддин Шохинского района, Хатлонской области, в юго-восточной части Республики Таджикистан. В Шамсиддин Шохине, бывшем Шурободском районе, есть красивая и живописная местность под названием Дара. Ущелье было выбрано в качестве подходящего названия для участка, который чрезвычайно велик и простирается с юга на север более чем на 70 км.
Процветающая деревня Хазрати Имам расположена на вершине Дары. Деревни носят то же название, что и мавзолей, приписываемый шестому имаму шиитов Джафари ас-Садика, потомку последнего пророка Мухаммеда.
Святыня и мавзолей имама Джа’фара Садика были местом паломничества даже в советский период.

Легенда о Мавзолее

Местные жители считают, что мавзолей существовал несколько веков, так как большая часть населения поселилась в Даре и в деревне Хазрати Имом. Существует легенда о появлении этой гробницы и святыни. Когда-то давно старый и благочестивый человек в деревне увидел во сне имама Джа’фара. Имам сказал старику: «О человек, я имам Джа фар ас-Садик, и я много лет лежу в этом гробу посреди дороги. Животные проходят надо мной, и я очень расстроен по этому поводу. Пожалуйста, переместите мой гроб в более безопасное место». Утром этот праведник, потомки которого еще живы в Даре, собрал жителей деревни и рассказал им о своем сне.
Он показал особое место жителям деревни, которые вырыли путь, чтобы добраться до могилы. Когда они попытались поднять гроб из могилы, они не смогли его вытащить.
Они принесли пару волов, связали гроб и попытались вытащить его, но не смогли. Затем они добавили еще пару волов, но не смогли сдвинуть гроб. Когда праведный старик увидел это, он велел им быть терпеливыми, чтобы он мог видеть, что происходит.

Когда благочестивый и умный шейх почувствовал себя спящим ночью, ему снова приснился имам Джафар, который сказал ему: «Только пара синих быков из определенной деревни может вытащить мой гроб. Когда эти быки вытащать мой гроб, оставьте их свободными, чтобы они пошли туда, куда они хотят, и похороните меня там, где они остановились. Утром старик рассказал об этом жителям деревни, и люди повиновались. Эти голубые быки вытащили гроб из могилы и принесли его на то место, где он находится сегодня, и люди снова встали и похоронили там гроб имама Джа’фара Садика. Именно на этом месте они построили мавзолей. Деревня раньше называлась Махшар, но затем постепенно приняла, имя Хазрата Имама Джафара Садика, или сокращенно — Хазрати Имам. Прежнее название деревни осталось в названии небольшого ущелья рядом с ним как ущелье Махшар. Деревня была названа Махшар из-за ее толпы.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

Путешественникам легко добраться до центра этого района по дороге Душанбе-Хорог, минуя Куляб и поднимаясь на перевал Шуробод. Северная часть Дары начинается от Ди (Дехи) Файдуна. Над Ди Файдуном находится место под названием Дуоба, где процветающие и густонаселенные деревни Дуоб существовали еще в Советском Союзе. Последняя точка Дары заканчивается в южной части деревней Шавун (Шахон). Река Оби Ниёв протекает через Дару и впадает в реку Пяндж. Ближайшая дорога из Дары в Дарваз проходит через Даштиджум, вдоль реки Пяндж, и в настоящее время по этому маршруту ведется строительство шоссе. Последняя точка Дары то есть ее юг заканчивается деревней Шавун (Шахон). Место, где находится гробница, связанная с шестым шиитским имамом Джа фаром ас-Садыком, находится в верхней части ущелья и называется Болодара. Посетители, путешествующие по этому месту, с удовольствием понаблюдают за красивой горной рекой — Оби Ниёв, чистая вода которой постепенно впадает в реку Пяндж.

Турпакеты

ДУШАНБЕ

Душанбе — удивительный крупный город, который является столицей Таджикистана. Его можно смело назвать административным центром страны, как в политическом и культурном, так и в экономическом

Подробнее »
Где остановиться

«Camping Village»

Camping Village – палаточный городок в живописном ущелье Саратаг. Вы видели, насколько красиво живописное Саратагское ущелье? Представьте себе зеленые луга, быструю горную реку, могучие высокие

Подробнее »
Душанбе

Дворец Нации

Дворец нации (Касри миллат,  Qasri Millat) был сдан в эксплуатацию  в августе 2009 года и является главной резиденцией Президента Республики Таджикистана для приёма высокопоставленных чинов иностранных государств.

Подробнее »