Крепость Мир-и Балджувон

Замок Мири Балджувон расположен на холме в центре Балджувонского района, на правом берегу реки Сурхоб. Резиденция Бека с небольшой крепостью в деревне в 300 ярдов расположена на высоте 2720 м над уровнем моря на правом берегу реки Кызыл-Су или Балджувондарьи (реки Балджувон), впадающей в Амударью с юга.

Балджувонский район расположен в 175 км от города Душанбе, в 127 км от города Бохтар и в 69 км от города Куляб. Замок расположен в деревне Балджувон и джамоате и построен из обожженного красного кирпича и состоит из большого купола и двух маленьких куполов. С фасада замка есть вход с резной деревянной дверью арочного дизайна. Со двора замка виден район Балджувон. Замок расположен внутри села на скалистом обнажении, возвышающемся полуостровом на высоком уровне (60-70 метров) на правом берегу реки Сурхоб. На этом участке месторождение разделено на два скалистых полуострова. По описаниям туристов начала ХХ века на одном полуострове находился замок, а на другом — жилые и хозяйственные помещения. Общая площадь замка составляет 1,70 га. По форме он холмистый и частично отделен от окружающей равнины.

Aрхитектура крепости

Основная информация о замке была собрана в конце 19 и начале 20 века. Этот замок был построен на холме в стратегическом месте примерно в 18 веке.
Замок состоит из трех частей. В среднем на нижнем уровне можно выделить несколько комнат. Кровля третьего уровня была повреждена в результате строительных работ. Асфальтированная дорога, ведущая к замку, проходит по западному склону и заканчивается воротами во второй колонне. Территория жилых домов состоит из двух частей. В верхней части обе стороны замка соединены двором шириной 20-25 м, прорезанным склоном ущелья. В настоящее время в южной части замка полностью построены современные дома. На второй стороне были размещены два раскопа.

История

Несмотря на то, что главное здание крепости Мири Балджувон сейчас находится в руинах, после постройки эта крепость неоднократно была свидетелем великих событий смены правительства и народного восстания в Балджувоне. Десятки правителей жили в этой крепости от имени беков (праителей) или миров и управляли народом Балджувон.

Основные сведения о крепости Балджувон относятся к концу 19 и начало 20 века. Именно в этот период представители Бухарского эмирата один за другим были назначены Беки (правителямы) Балджувон. Местное население неоднократно восставало против мародерской политики беков, то есть взимания больших сумм незаконных налогов с бедных фермеров. Но вскоре это восстание было подавлено солдатами эмира, пришедшими на помощь богачам. В этот период даже воины других провинций и бекигари стояли в крепости Мири Балджувон и защищали бой (богачамя) Балджувона.

В 1888 году крепость Балджувон дважды была захвачена местными повстанцами, восставшими против власти Бухарского эмирата. В национальной истории это восстание известно как «Восстание Восе», потому что повстанцев возглавил храбрый фермер Абдул Восе, который захватил стратегическую крепость Балджуван и изгнал оттуда беков.

Мятежники захватили крепости Балджувон, Ховалинг и Кангурт, а бей Балджувана бежал и спрятался в горах Кызылмазора. Бухарский эмир с помощью беков направил войска из Гиссара, Куляба и Дарваза с артиллерией и подавил восстание. Историки отмечают, что к этому времени в замке Балджувон сменилось до 20 губернаторов, и каждый из них обложил местных жителей высокими налогами. Последний бек Балджувона после победы Советской власти был назначен ревкомом Балджувонского района. В советское время Балджувон был основан как район.

Фотогалерея

Пути к крепости

До Балджувона можно добраться по главной трассе Душанбе-Дангара и Темурмалик. Правительство Республики Таджикистан реконструировало эту дорогу в соответствии с международными стандартами. Эта центральная дорога — лучший путь в районы Балджувон и Ховалинг. Еще один способ добраться до Балджувона — из Куляба в Балджувон и Ховалинг. Туристы также могут путешествовать из Бохтар через Дангару в Балджувон.

Где остановиться

Safir Hotel 4*

Бизнес-отель SAFIR расположен в Душанбе, в 5,2 км от канатной дороги Душанбе. К услугам гостей сад, бесплатная частная парковка, общий лаундж и терраса. На территории

Подробнее »
Виды туризма

Альпинистский туризм

Таджикистан – это настоящий рай для любителей альпинизма. Страна расположена в горной цепи Памир и имеет множество высоких гор, включая Пик Ленина, который является одним

Подробнее »