Население
Процесс образования таджикской народности начался еще в IV-V столетии и закончился на грани IX-X веках в рамках государства Саманидов. Этническими компонентами таджиков были некоторые древние племена Центральной Азии: бактрийцы, сарматы, тохары, согдийцы, саки, массагеты.
Как все ираноязычные народы, а также дарды Индии и народы Нуристана, свое происхождение таджики относят к ариям. Непосредственными предшественниками таджиков, были народы, говорившие на восточно-иранских языках. То есть предки современных таджиков не говорили по персидски — на западно-иранской группе языков. Ново-персидский язык, известный как «фарси» в Иране и «дари» в Афганистане — получил значение «таджикского языка» в Центральной Азии, начиная с VIII века н. э.. Восточные иранцы переняли персидский язык в эпоху мусульманского завоевания Центральной Азии арабами, которые спровоцировали миграцию персов (западных иранцев) в Центральную Азию (включая западный Китай). В результате этого влияния, локальные восточные иранцы (таджики) начали говорить по-персидски. Но, безусловно, фоном их языка служили прежние восточно-иранские языки и говоры.
Антропологически таджики относятся к европеоидной расе. Для таджиков наиболее характерны тёмные волосы и глаза, и от среднего по смуглости до светлого цвета кожи. У жителей равнинных районов согдийской области заметнее монголоидные черты: менее обильный волосяной покров, уплощенное лицо, более узкий разрез глаз. Светлые волосы и глаза встречаются у «горных таджиков» Бадахшана.
Национальный состав населения страны определяется историческими судьбами Таджикистана. Страна вплоть до великих географических открытий, находилась на мировых торговых путях и за все время своего существования неоднократно подвергалась различным нашествиям и завоеваниям. На территории Таджикистана возникали и распадались обширнейшие для своего времени государства, что обусловило необычайную пестроту этнического состава населения, особенно в южных районах.
Из общей массы таджиков по языку, быту и другим признакам выделяются припамирские таджики. Это шугнано-рушанцы, хуфцы, язгулемцы, ваханцы, ишкашимцы, бартангцы. Они образуют в составе Таджикистана Горно-Бадахшанскую автономную область. Особая группа таджиков, ягнобцы — прямые потомки согдийцев, живущие в высокогорной долине Ягноба (приток Зеравшана). Их язык — один из диалектов древнего согдийского языка, на котором говорила часть предков современных таджиков до завоевания в VII-VIII вв. Средней Азии арабами. Сейчас ягнобцы говорят на двух языках — ягонобском и таджикском.

Для Таджикистана, как и для всякой горной области, характерно очень неравномерное размещение населения по высотным этажам (поясам). Интенсивно освоены и плотно заселены преимущественно нижние участки долин больших рек. Склоны и высокогорья заселены значительно меньше или совсем лишены постоянных жителей. Основная масса населения республики живет в городах, поселках и кишлаках, расположенных на высотах до 1000 м. Большинство жителей Таджикистана живут в поясе от 1000 до 2000 м, и лишь немного на высоте более 2000 м.
На юге Таджикистана в незначительном количестве живут арабы. В низовьях Вахша с середины XIX в. поселились туркмены племени эрсари. На северо-востоке и на Восточном Памире обосновались киргизы. Отдельными кланами проживают среднеазиатские цыгане – местное население называет их «джуги» или «люли» В городах республики проживают русские, татары, грузины, армяне, немцы, среднеазиатские евреи.
Основное население Таджикистана исповедует ислам. Большая часть жителей республики мусульмане-сунниты, незначительная часть таджиков — мусульмане-шииты. Характерной чертой Таджикистана является высокий прирост населения республики. Сейчас в Таджикистане проживает около 9 млн. человек.