До середины первого тысячелетия до н. э. территория современной Таджикистана был заселен в районах Amudarjas и Sirdarjas от ostiran ских племен. Бактрия и Согдиана были самыми древними государствами, расположенными вдоль скамеек верхнего и среднего Амудария. В 6. до 4. Веке до н. э. эти государства были частью от персов, основанной ахеменидские империи. Сельскохозяйственная область Согдианы, охватывающая долины Ферганы и Серафшана, которая простиралась на западе до Бухарской области, сыграла важную роль в международной торговле, так как торговые маршруты соединяли Китай и Центральную Азию. Из Дарий шумерское государство распалось 330 г. до н. э. давление на греко-македонских сил. Бактрийцы, Согден и другие люди Центральной Азии, несмотря на героическое сопротивление армии Александра Македонского, были завоеваны.

200 лет спустя население Бактрии и Согдианы вместе с кочевыми массажными стволами свергло греко-македонское правление. В Бактрии было создано государство-Тохаристан, которое впоследствии вместе с Согдианой стало частью великого королевства Кушана. Шелковый путь проходил через Тохаристан, и шелк был куплен на рынках недалеко от реки Тарим и доставлен в страны греко-римских империй Запада. В обратном направлении из Рима и Византии стекла были продукты (например, Кристаллические изделия из стекла и тонкие разноцветные изделия) импортированы в Китай. Из Центральной Азии были импортированы такие предметы, как украшения и драгоценности, а из Индии были импортированы такие предметы, как бумага, шерстяные ткани и специи.
В 5. Века Тохаристан, Согдианы и другие районы Центральной Азии были под властью членов правящей династии и позднее в 6. Век оккупированной кочевой, турецкий говорящий одну и ту же территорию племен. Согден оказал большое влияние на кочевников, которые во время их поселения смешались с местным населением. В течение 6. и 7. Веками существовал в Тохаристан и Согдианы много рабов и в то же время уже началось формирование феодальной системы. В результате экономика и культура быстро развивались. Железо, медь, лазурит и рубины были добыты в шахтах, оросительные каналы были построены и сухие места были орошены. Важность феодальных городов стала возрастать, и развивались ремесла и торговля. Основными языками были Бактрические и Согдийско – Восточно-иранские языки. Многие независимые княжества возникли с развитием феодальных отношений. Но они были слабыми и не могли удержать арабов встал в 7. и 8. Века в Центральной Азии вторжение неполным.

Население Согдианы и Тохаристана неустанно боролось за освобождение. Из-за продолжающихся восстаний арабам стало трудно поддерживать контроль над Центральной Азией с помощью своих генерал-губернаторов, поэтому им все чаще приходилось прибегать к помощи своих феодальных партнеров. Их участие проложило путь к освобождению Центральной Азии от арабского правления. Таким образом, таджикское государство Саманидов образовалась в конце 9. Века независимо от багдадского халифата (преемник Мухаммеда). В самый большой период роста империя Саманидов простиралась от пустынь Центральной Азии до залива и от границ Индии до Багдада. Во время империи Саманидов таджикский народ и его культура распространились, а таджикский язык стал доминирующим языком. Государство Саманидов жило в мире более 100 лет, что способствовало росту городов, ремесел и развитию сельского хозяйства, торговли и горнодобывающей промышленности. Это была воистину Эпоха возрождения, которая породила некоторые из крупнейших в мире гуманистов, например основателя персидско-таджикской поэзии-Рудаки, автора вечного стихотворения - “ Shahname " Фирдауси, и всемирно известного ученого Абу Али ибн Сина (Avicenna). Однако внутренние конфликты и частые набеги кочевников подорвали и ослабили государство Саманидов, которое рухнуло в 999 году под атакой турецко-говорящих племен. Династии Караханидов (на севере) и Газневидов (на юге) составляли свою власть на руинах саманидского государства.

В начале 13. Века (1219-1221) была захвачена Центральной Азии по приказу Чингиз-Хана монголы. Земля была полностью опустошена, города были разрушены, сады и виноградники стали пастбищами для лошадей захватчиков. Незадолго до его смерти Чингисхан разделил земли между своими сыновьями. Основные культурные районы Центральной Азии перешли в имперскую область (независимые княжества) своего второго сына Чагатая. Люди сопротивлялись. Самое большое восстание произошло в Бухаре в 1238 году, возглавляемое мастером по имени Махмуд Тараби. Еще одно восстание в Самарканде возглавлял " Сарбадар“, повешенные люди, которые победили монгольскую армию в Бухаре, в результате чего к власти пришел новый правитель-Тамерлан.
Восхождение Тимура к власти в 1370 году временно положило конец феодальным фракциям. Тимур создал, в частности, огромное царство, столица которого находилась в Самарканде, в результате многочисленных кампаний по завоеванию восточных земель и его неслыханной жестокости и геноцида на персидском языке. Большая часть нынешнего Таджикистана была частью империи Тимура. Во время правления своего сына и особенно его внука Улуга бега-известного ученого, астронома и верного правителя-огромный заброшенный оазис Центральной Азии был восстановлен благодаря процветанию астрономии, математики, истории, литературы и искусства. Но борьба между династиями и набегами кочевников угрожала и этому царству. Лидер узбекских кочевых племен Мухаммед Шайбани Хан, живший на Урале, воспользовался враждой между потомками Тимура и отправился в Центральную Азию с 1500 по 1507 годы. Во время своего правления государство состояло из независимых княжеств, среди которых были крупнейшие Ташкент, Смарканд, Бухара и Балч.
С 1557 по 1598 гг. в Центральной Азии правил Шейбани Абдуллахан, основавший королевство Бухара. В 1598 году Абдулла хан был убит, и власть перешла к династии Аштарханидов, которые были правителями династии монголов. В этот период Амударское княжество было основано ниже по течению. Из-за этих непрерывных войн и чрезмерных налогов экономика этой области сократилась. Все последующие века это княжество оставалось отсталым и политически изолированным. То, что сегодня в современном Таджикистане называют княжествами Кулоб, Хисар, Каратегин, Дарвоз, Вакхан и Сугнан, уже существовало. Большинство таджиков Центральной Азии жило в княжествах Бухара и Куканд, а меньшинство-в независимых княжествах.
Во второй половине 14. Века территорий были приняты Центральной Азии от России и Туркестане и общее государство формировалось на своей новой территории. Северные области Таджикистана и Памиры были частью этой новой территории, а центральные и южные области (восточные Бухары) стали собственностью вассала русского царя – эмира Бухары. В конце 14. В конце XIX века царское правительство положило аграрные реформы, d. есть, что проживающим населением орошаемых землях, однако большая часть земель была сдержанной в пользу фонда Правительства. Увеличение налогов, многочисленные пошлины и незаконная деятельность в этих районах эмирата вызвали частые беспорядки. В 1888 году в Балюванбекстве состоялось одно из величайших восстаний, возглавляемое производителем приманок "Восе". В 1901 г. в Денау и в 1902 г. в Кургонтепе пробовали восстание 1900 крестьян княжества Келифа. Все эти восстания сельских крестьян были жестоко подавлены.
К Первой мировой войне особенно усилилось сопротивление и роспуск общества. Летом 1906 г. вспыхнула величайшая революция, подавленная армией эмира. 31. В марте 1917 года в России, административный центр Центральной Азии повлияло и привело к тому, что Туркестан спиртные общего государства был свергнут.
6. Октябре 1920 года была провозглашена первая Национальная Ассамблея Бухара договорная и Народная Республика Бухара была основана. Фермеры были освобождены от налогов, домохозяйствам, пострадавшим от войны, были даны кредиты, семена и сельскохозяйственные инструменты. В 1924 году в Центральной Азии возникло новое государство: узбекская Советская Социалистическая Республика, включавшая также таджикскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1929 году Таджикская АССР была преобразована в независимую таджикскую Советскую Социалистическую Республику.
Будучи членом СССР, таджикская республика на короткий период времени превратилась в сельскохозяйственно-промышленную страну. Таджикистан стал основным источником тонкого волокна хлопка для СССР. В Республике образовался рабочий класс, а также возникла национальная духовная элита и первые высшие учебные заведения. Стоит также отметить, что вклад Таджикистана в борьбу с фашизмом во время Второй мировой войны был немаловажен. Более 190.000 посланник сражались на фронтах войны и более чем 60.000 людей работали на военных заводах Сибири и других городах России. Пятьдесят четыре посланника республики были награждены высшими военными орденами в качестве героя Советского Союза. После окончания войны экономика Таджикистана выросла на новый уровень. Производство ваты продолжало расти. Таджикистан в составе СССР занял первое место по производительности хлопка, а третье-по валовой прибыли.
Промышленность была хорошо развита из-за строительства некоторых крупных гидроэлектростанций, в том числе Нурек, крупнейший в Центральной Азии.
В сентябре 1991 года с распадом Советского Союза на мировой карте появилось новое государство-независимая Республика Таджикистан. В 1992 году критические политические конфликты возникли из-за региональных клановых конфликтов, что привело к гражданской войне. Длительные переговоры между таджики под эгидой ООН, которые начались в апреле 1994 года, были при подписании договора о мире и примирении в Таджикистане 27 июня. В июне 1997 года президентом Таджикистана э. Рахмона и А. Нури, лидер Объединенной таджикской оппозиции, завершил работу в Москве.
Сегодня Таджикистан является независимым государством, признанным 117 странами мира. Страна является полноправным членом ООН и другой международной Всемирной организации.