ПО ГОРНЫМ ДОРОГАМ. За шесть месяцев поток иностранных туристов в Таджикистан вырос почти в 3 раза

Туристические компании Таджикистана и Саудовской Аравии подписали более 20 соглашений о сотрудничестве
July 7, 2022
«ТАДЖИКИСТАН – КРАЙ ЦЕЛЕБНЫХ ВОД». Сегодня состоялся Международный форум под таким названием
July 29, 2022
Show all

ПО ГОРНЫМ ДОРОГАМ. За шесть месяцев поток иностранных туристов в Таджикистан вырос почти в 3 раза

Свыше 363 тысяч иностранных туристов посетили Таджикистан в первой половине этого года, сообщает Агентство по статистике При президенте страны. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился в 2,9 раза.

Более 95% туристов, посетивших в январе-июне этого года Таджикистан — граждане стран СНГ, в основном – Узбекистана.

При этом, по официальным данным, поток туристов в республику за последние два года из-за глобальных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, сократился почти в 4,4 раза — с около 1,3 млн. человек в 2019 году до 296 тысяч человек в 2021 году.

В первом полугодии текущего года Таджикистан с различными целями (деловая поездка, отдых и прочее) посетили около 469 тысяч иностранных граждан, что в 2,1 раза больше, чем в этом же периоде 2021 года.

Наибольший поток иностранцев в республику наблюдался из Узбекистана (319 тыс. человек), России (112 тыс.), Казахстана (9,7 тыс.), США (2,9 тыс.), Турции (2,7 тыс.), Китая (2 тыс.), Кыргызстана (1,9 тыс.), Ирана (1,8 тыс.), Афганистана (1,5 тыс.).

Численность граждан Таджикистана, выехавших из страны в первой половине этого года, составила более 1 млн. 150 тыс. человек. Это в 3,4 раза больше (на 807,8 тыс. человек), чем в аналогичном периоде 2021 года.

По данным Агентства по статистике, в Таджикистане на начало апреля текущего года действовали 240 туристических компаний, что на 19 компаний больше по сравнению с этим же периодом 2021 года.

В Таджикистане функционируют 182 гостиницы, в том числе: 6 пятизвёздочных, 19 четырехзвездочных, 16 трехзвездочных, 3 двухзвездочных, 2 гостиницы первой степени, 136 гостиниц без степеней.

Также в стране действуют 28 хостелов и мотелей, 51 санаторий, 7 курортно-оздоровительных центров, 5 домов отдыха, 1 кемпинг, 4 турбазы.

Отметим, что туризм считается специалистами одним из трех секторов (наряду с горнорудной промышленностью и гидроэнергетикой), на которые возлагаются большие надежды для развития экономики Таджикистана. Между тем, по мнению специалистов отрасли, туристический потенциал страны остается неиспользованным. «Для развития туристической отрасли важно повышать уровень сервиса, готовить специалистов, знающих языки, культуру, историю и современную технологию, готовить работников туристических компаний, гидов, переводчиков и других специалистов в соответствии с требованиями туристического рынка. Кроме того, необходимо создавать туристическую инфраструктуру доступной, в том числе для экономного туриста», – отмечают они.

Напомним, что в ноябре 2019 года Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 10 млн. долларов США для оказания поддержки развития туризма в Таджикистане. Этот проект является первым проектом АБР в сфере туризма в Таджикистане. В рамках проекта будет подготовлен комплексный план развития туризма, включая анализ спроса на рынке и составление карт навыков, а также укрепление институционального потенциала в туристическом секторе.

Проект также поможет стране разработать вспомогательный счет туризма, который является стратегической предпосылкой для развития и мониторинга сектора.

Вспомогательный счет туризма дает информацию по таким вопросам, как доля туризма в валовом внутреннем продукте страны, занятости на национальном уровне и прямых иностранных инвестициях; связь туризма с чистыми валютными поступлениями; доля различных видов туризма наряду с соответствующими доходами; и разбивка расходов на туризм.

Кроме того, проект определит и разработает приоритетный инвестиционный план и подготовит технико-экономические обоснования и детальный дизайн инвестиционных проектов.

Общая стоимость проекта, включая вложения Правительства Таджикистана, составляет 11 млн. долларов. Ожидается, что проект будет завершен в 2024 году.