Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма

«ТАДЖИКИСТАН В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ОЧАРОВАЛ МЕНЯ». На Международной туристической выставке «ITB Berlin-2019» презентована книга «Таджикистан с Душанбе, Памиром и Фанскими горами»
March 14, 2019
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»
July 1, 2022
Show all

Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма

Перспективное налаживание прямого авиасообщения между Таджикистаном и Саудовской Аравией является одним из ключевых факторов привлечения всё большего количества туристов в обе страны и укрепления сотрудничества в сфере туризма между Таджикистаном и Саудовской Аравией. Об этом было отмечено на Туристическом форуме под названием «Расширение сотрудничества в сфере туризма между Таджикистаном и Саудовской Аравией», который прошёл сегодня в Душанбе.

В работе Форума приняли участие Посол Республики Таджикистан в Саудовской Аравии, Посол Саудовской Аравии в Республике Таджикистан, Директор информационного агентства Саудовской Аравии  по туризму, представители соответствующих министерств и ведомств, руководители и представители туристических компаний Таджикистана, а также гости из Саудовской Аравии.

Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода рассказал об инициативах Правительства Республики Таджикистан в сфере развития туризма, туристических возможностях и потенциале Таджикистана.

Было отмечено, что Правительство Республики Таджикистан установило ряд льгот для обеспечения привлекательности отрасли для внутренних и иностранных инвестиций. Таджикистан обладает хорошим потенциалом для развития туризма. Туризм является приоритетным направлением развития национальной экономики и находится в центре внимания руководства государства и Правительства. Огромный туристический потенциал Таджикистана предоставляет широкие возможности для развития различных видов туризма, в том числе экологического, культурно-исторического, лечебно-оздоровительного, альпинистского, охотничьего и пешего туризма.

Уделив огромное внимание важности туризма для обеспечения экономического развития страны, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2018 год Годом развития туризма и народных ремёсел. Предоставление налоговых и таможенных льгот, в том числе освобождение от налога на прибыль в течение первых пяти лет деятельности вновь создаваемых туристических организаций, освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе оборудования и строительных материалов для строительства туристических объектов, в том числе гостиниц, санаториев, курортов и здравниц, туристических баз и других туристических объектов, 50-процентное снижение таможенных пошлин на ввоз новых автомобилей придали новый импульс развитию отрасли. Вместе с тем, введение электронного визового и безвизового режима с 12 странами, внедрение упрощенного визового режима с 112 странами, строительство и реконструкция ряда объектов туристической инфраструктуры заложили благоприятную основу для вступления страны в мировые туристические рынки.
Также в целях изучения новых туристических рынков, туристические возможности и потенциал в Таджикистане экспонировались на международных туристических выставках, в том числе в этом году в Саудовской Аравии.

На Международном туристическом форуме были обсуждены вопросы, связанные с укреплением туристических отношений между Таджикистаном и Саудовской Аравией, налаживание сотрудничества между туристическими компаниями обеих стран, а его участники внесли полезные предложения по развитию туризма между Таджикистаном и Саудовской Аравией. В рамках презентации также были представлены возможности и потенциал туризма и инвестиций Таджикистана.

Международный туристический форум Таджикистана и Саудовской Аравии в Душанбе, при поддержке Правительства Республики Таджикистан проходит  в том период, когда с 25 июня по 2 июля текущего года по приглашению Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, в Душанбе находятся заведующий информационным агентством по туризму Саудовской Аравии аль-Утайби с группой активистов интернет-сетей этой страны. Одной из основных целей визита делегации является изучение и продвижение туристического потенциала Таджикистана в социальных сетях и СМИ Саудовской Аравии.

За это время делегация Саудовской Аравии посетила Международную выставку «Таджикистан-2022» и Фестиваль-выставку «Национальные блюда» и совершила поездки в города и районы Хатлонской области, в Дарвазский район.

Журналистам и активистам интернет-сетей Саудовской Аравии была представлена чайхана «Хуррамшахр», «Дворец культуры» в Дангаринском районе, ГЭС «Нурек» и туристическая площадка «Пули сангин» в городе Нурек, «Крепость Хулбук» и развлекательный комплекс «Сайёхон» в Восейском районе, туристическая зона «Чилдухтарон» в Муминабадском районе, мавзолей Мир Сайида Али Хамадони в городе Куляб и туристическая зона «Чорчаман» в Дарвазе. Наряду с этим, делегация Саудовской Аравии посетит достопримечательности города Душанбе, такие как «Кохи Навруз», парки культуры и отдыха, Национальный музей, ущелье Ромит и курортное место Арху города Вахдат, курорты «Ходжа Оби Гарм», «Шохамбари», «Крепость Гиссар», курортный комплекс «Шаршара» в Гиссаре, курортные зоны Варзоба и города Турсунзаде.