10 ЖИВОПИСНЫХ МЕСТНОСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКЛИ ВНУТРЕННИХ ТУРИСТОВ. Комитет по развитию туризма совместно с соответствующими ведомствами составил их список

ЛУЧШИЕ ГОСТИНИЦЫ И САНАТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА. Сегодня в Душанбе объявлены и награждены победители конкурсов сферы туризма
January 26, 2019
ЛУЧШИЕ ГОСТИНИЦЫ И САНАТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА. Сегодня в Душанбе объявлены и награждены победители конкурсов сферы туризма
February 26, 2019
Show all

10 ЖИВОПИСНЫХ МЕСТНОСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКЛИ ВНУТРЕННИХ ТУРИСТОВ. Комитет по развитию туризма совместно с соответствующими ведомствами составил их список

Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с соответствующими ведомствами отрасли составил список живописных местностей страны для внутренних туристов, который подготовлен по итогам 2018 года, сообщает корреспондент.

Анализы и наблюдения показывают, что внутренний туризм в Республике Таджикистан в последние годы занял определённую позицию. В Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года говорится, что развитие туризма, интерес и стремление иностранных туристов способствуют возрастанию внимания местного населения к различным живописным местностям родного края. Возникает чувство гордости за страну и регион посредством признания великих ценностей, что содействует развитию внутреннего туризма и увеличению числа местных туристов.

Население Таджикистана путешествует по своей Родине, больше узнаёт о ней и ценит её. В большинстве стран число внутренних туристов преобладает над  количеством иностранных. Этот факт создаёт благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма и выступает средством повышения уровня осведомлённости о своей стране, её признания, поднятия чувства национальной гордости.

Согласно статистическим данным, в прошлом году число внутренних туристов составило более 750 тысяч человек, что превышает количество туристов в 2017 году в два раза.

Показатели свидетельствуют о том, что из года в год жители Таджикистана проявляют всё больший интерес к посещению различных живописных местностей страны. Этому в первую очередь способствуют имеющиеся средства приёма и туристического обслуживания. Другим способствующим фактором является развитие инфраструктуры, в частности, улучшение состояния местных дорог, транспортного обслуживания, гостиничного бизнеса.

Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с соответствующими ведомствами отрасли составил список живописных местностей страны для внутренних туристов, который подготовлен по итогам 2018 года. В частности, в прошлом году посетили следующие живописные места:

  1. Чилучорчашма — 150 тысяч туристов;
  2. Худжандская крепость — 64042 туриста;
  3. Гиссарская крепость — 40032 туриста;
  4. Археологический заповедник Пенджикент — Саразм — 34800 туристов;
  5. Гробница «Хазрати Султон Увайси Карани» — 29103 туриста;
  6. Пансионат «Бахористон» – 20853 туриста;
  7. Крепость «Хулбук» — 20072 туриста;
  8. Крепость «Калъаи Муг» — 16360 туристов;
  9. Местность «Чилдухтарон» — 9331 турист;
  10. Горнолыжный комплекс «Сафед-Дара» – 9260 туристов.

Этот вид туризма не приносит валютный доход казне государства, однако ввиду получения дополнительных доходов от обслуживания между регионами оказывает положительное воздействие на развитие экономики.

Внешний и внутренний туризм используют одну и ту же инфраструктуру, это позволяет обеспечить укрепление и усовершенствование региональной инфраструктуры, а также её эффективное использование. Таким образом, внутренний туризм может служить базой внешнего туризма.

Развитие внутреннего туризма является важным не только для нашей страны. Во всём мире внутренний туризм по степени охвата имеет преимущество перед внешним туризмом, поскольку по своему объёму внутренний туризм составляет 75-80% от общего числа туристов в мире.

Обычно во время путешествия турист сталкивается с проблемами незнания языка или обычаев местности. Во внутреннем туризме эти проблемы отсутствуют, поскольку люди говорят на одном языке и знают обряды и обычаи друг друга. Ещё одним фактором, способствующим внутреннему туризму, является доступность цен, путешествие внутри страны не требует больших затрат. Кроме того, внутренний туризм может оказать значительное воздействие на ознакомление с жизнью и деятельностью жителей других регионов, древней культурой, развитие и расширение внешнего туризма. Важнее всего, что посещение и знакомство с уникальными и неповторимыми туристическими местностями способствует повышению чувства патриотизма, гордости за Родину, большему укреплению национального единства.

Процессу развития внутреннего и внешнего туризма в Таджикистане способствуют свыше 3000 зарегистрированных историко-культурных памятников — огромный экологический ресурс страны.

В частности, историко-культурный заповедник Гиссара, Худжандская крепость, археологический заповедник Пенджикент — Саразм, республиканский комплекс музеев Куляба, республиканский историко-краеведческий музей имени Абуабдулло Рудаки, историко-культурный комплекс Панджруд, историко-культурный заповедник Хулбук, Национальный музей, здравницы «Гармчашма», «Ямчу» (Биби Фотимаи Захро), «Бахористон», «Сатурн», «Ходжа Оби Гарм», «Сароб», Сафед-Дара», «Пули сангин», «Чилдухтарон» дают возможность туристам ознакомиться с историей таджикского народа, получить незабываемые впечатления от неповторимой природы, экологически чистой воды, родников, имеющих целебные свойства, горных озёр.

За этот период с целью презентации и разработки новых туристических маршрутов, пропаганды внутреннего туризма сотрудники Комитета по развитию туризма и работники туристических компаний посетили города и районы Гиссар, Турсунзаде, Нурек, Шахринав, Файзабад, Рашт, Айни, Ховалинг, Бальджуван, местности «Сари Хосор», туристический лыжный комплекс «Сафед-Дара» Варзобского района, местности Ромит и Канаски города Вахдат. Были презентованы туристические возможности этих местностей. В результате было разработано  свыше 30 новых маршрутов.