ЛУХТАКСОЗИ 
November 12, 2017
СУМАНАК
November 12, 2017
Show all

СУЗАНИ

СУЗАНИ / СУЗАНДУЗИ — настенное красочное (цветное или черно-белое) вышитое покрывало, имеет форму четырехугольника.
      Сӯзанӣ — самое популярное вышитое изделие в быту таджиков и имеется в каждом доме. По размеру сӯзанӣ бывает разным (2х3, 3х4, 4х5 и более) в зависимости от стены дома.
      Узоры сӯзанӣ также разнообразны. Они возникли от образа жизни каждой местности и поэтому отличаются друг от друга. Сӯзанӣ Истравшана имеют разноцветные круглые большие цветы, сӯзанӣ Самарканда — древний содержательный орнамент, вышиваемый главным образом шелковыми нитками, сӯзанӣ Бухоро отличается необычным сочетанием цветов (смешанные нити серых и синих, пурпурных и фиолетовых, светложелтых с оранжевыми), узоры сӯзанӣ Кӯлоба и Шахритуса в большей мере это отшлифованные узоры из мира растений, а также геометрические, которые четко рассчитаны. Сӯзанӣ состоит также из традиционных узоров ислимӣ (гибкий побег) и паргорӣ (круг), часто в середине размещается большой круг, а по краям имеет своеобразные геометрические рисунки, поля. В целом,  сӯзанӣ отображает иглой вышитый цветник или др., всевидящий глаз может заметить там множества символов изобилия, благополучия, процветания, защиты, других оберегов, света и тепла, благосостояния, счастья и пр.
      Традиция оформления домов сӯзанӣ досталась нам в наследство от наших древних предков. Название «сӯзанӣ» (досл. с тадж.-перс. — «шить иглой») берёт от инструмента и способа вышивания.
      Сӯзанӣ вышивают на разных тканях бархате (махмал), шелке (шоҳӣ) и хлопковых тканях (сатин).
      Сӯзанӣ обычно шьётся к свадьбе матерью для дочери или сама девушка вышивает его для себя. Так или иначе ни одно приданое невесты не обходится без сӯзанӣ.
      Сӯзанидӯзӣ — древнее ремесло таджиков. К несчастью, из образцов средневекового периода на сегодня не осталось ницего. Всё, что имеется ныне в музеях и частных домах относится к XIX веку.