СУЗАНИ
November 12, 2017
ШОНАТАРОШИ
November 12, 2017
Show all

СУМАНАК

СУМАНАК/СУМАЛАК/СУМАНАКПАЗИ/СУМАЛАКПАЗИ. Одной  из древних традиций таджиков в канун Наврӯза готовить травянного блюдо на основе проросшей пшеницы. Суманак совершенно отличается от других блюд. И представляет собой очень калорийную пищу.
      Так, сырьем суманака является в основном пшеница. Способы приготовления пшеницы для использования требует особых знаний и умения.
      Выбирается обычно сорт пшеницы “ҷойдорӣ”, в котором больше сока. Её перебирают, несколько раз хорошенечко промывают пешницу в холодной воде и одни сутки оставляют в воде. Затем пшеницу кладут в керамическое блюдце, разкладывая ровно и накрывают белой тканью. Ежедневно рано утором поливают его водой.
      Когда пшеница начинает проростать она готова к суманак, его разрезают ножом по 10 см. Эти куски измельчают и выжимают руками из них сок. Затем этот сок смешивается с некоторым количеством муки и кладётся в казан. Затем ставят казан на огонь. Женщины по очереди мешают без перерыва содержимое казана. Огонь должен быть большим и постоянным. Для того, чтобы не прилепела ко дну, в казан бросают 10-15 камешков или орехов. Суманак, если будет постоянно кипеть, будет готов в течении не менее чем 12 часов.
      Чуть-чуть отличается от вышеприведенного и другой способ приготовления суманак/сумалака. Для приготовления суманка берётся пшеница, перебирается, промывается в холодной воде много раз. Затем пшеница кладется в нержавеющую посуду с водой и держится в ней три дня. Затем кладется пшеница на чистую доску и каждое утро поливается. После прорастания пшеницы (примерно 3-4 дня) проросшая зелень прорезается на куски и хорошенечко промывают. Затем сверху него поливают чуть-чуть водой три раза процеживают через чистую марлю. Таким образом с него сжимают весь сок. В казане отдельно прокалывается хлопковое масло, остужается и добавляется мука, сок пшеницы и смешивают и кипятят на большом огне. Суманак варят на большом огне 10-12 часов и для того, чтобы не подгорело в казан кладут 15-20 штук орехов или камешков. Суманак постоянно мешают деревянной ложкой или шумовкой, половником.
      После того как суманак сварился его держат в казане без огня ещё 2-3 часа. Некоторые, например, таджики Бухары, добавляют в суманак немного сахару. Тогда суманак становится слаще и хранится дольше.
      Существует и другой способ приготовления суманак: в тесто вместо воды добавляется пшеничный сок и печется в духовке.
      На 1 кг хлопкового масла, 0,5 кг пшеницы, 2 кг муки из весенней пшеницы, 15-20 орешков или камешков.