Возрождение ювелирного и изобразительного мастерства

С древних времен в Средней Азии, особенно в населенных таджиками городах, были развиты народные ремесла – ковроткачество, плотничество, гончарство, резьба по дереву, тканье парчи, лепка, вышивка, ювелирное и лудильное дело и т.п.

Предметы быта, созданные мастерами, пользовались большим спросом как в городах, так и в сельской местности. Каждый мастер стремился к тому, чтобы его товар отличался и качеством и оригинальностью. Особенно большим спросом пользовалось мастерство лудильщиков, которые изготавливали из меди разнообразную бытовую посуду, которая даже вывозилась на зарубежный рынок. В повседневной жизни народ пользовался такой посудой, которая сегодня может стать украшением любого музея, как произведение искусства, что свидетельствует о том, что их создатели были искусными мастерами своего дела. В Самарканде, Бухаре, Хиве, Худжанде, Исфаре, Истаравшане, Кулябе, Гиссаре существовали целые кварталы, где проживали мастеровые разных ремесел, которые так и назывались – Заргарон, Охангарон, Читгарон и т.п. Эти названия сохранились в городах до настоящего времени.

На территории Таджикистана обнаружено большое количество образцов высокого ювелирного искусства. К примеру, в Бешкентской долине Носир Хусравского района были обнаружены серьги в форме дельфина, в Саксанохуре Пянджского района – прекрасные золотые серьги и другие украшения, относящиеся к эпохе Тахти Сангин Амударьинского канзначейства. Все это свидетельствует о том, что ювелирное искусство было развито еще с очень древних времен. В городах создавали различную посуду и домашнюю утварь, большинство из которых украшались высокохудожественными рисунками и резьбой.

Традиционные ремесла

Искусство каждого народа имеет свои особенности, связанные с национальным характером народа.
С давних пор народы Таджикистана славятся творениями своих народных умельцев, ремесленников. Эти умелые руки в течение многих веков создавали ткани, посуду, музыкальные инструменты, ковры, предметы мебели, ювелирные украшения и многое другое. И все из натурального экологически чистого сырья.

Сегодня многие из этих вещей стали сувенирами, которые особенно ценят иностранные гости, посещающие Центральную Азию и Таджикистан, в частности. В Таджикистане существуют целые династии народных мастеров, которые передают древнее искусство из поколения в поколение.

Декоративная резьба

Все кто хоть раз побывал в Таджикистане, знает насколько актуально для местных жителей искусство декоративной резьбы. Ею украшены памятники архитектуры, предметы быта, музыкальные инструменты, посуда, двери, рамы, сувениры и пр. Это одно из самых древних и распространённых ремёсел Таджикистана. Различают резьбу по дереву (посуда, мебель), камню и ганчу (архитектурные памятники, дома, отделка помещений).

Ранее в подобной резьбе широко использовались изображения людей и животных. С распространением ислама, они постепенно исчезают из творчества и их место занимает большое количество арабских надписей. Некоторые резчики отдают предпочтение «растительным», геометрическим узорам. Предметам домашней утвари присуща мелкая ногтевидная резьба в виде четырёхлистника по красно-черной росписи. Для архитектуры характерна орнаментовка цветами лотоса, тюльпана и других цветов.
Помимо мечетей и медресе, резьба по камню использовалась для оформления надгробий и мавзолеев. Все элементы резьбы сейчас можно встретить в архитектуре современных домов.

Зардузи

Один из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства таджиков. В золотом шитье использовались два вида ниток: золотистые и белые. Золотое шитье в основном используется в отделке бархата. В прошлом оно использовалось в шитье кожи‚ меха‚ хлопчатобумажных тканей. Существует два вида золотого шитья: заминдузи и гулдузи.

Заминдузи – разноцветная орнаментация, нанесенная по площади всего материала, характерна для всех регионов Центральной Азии.

Гулдузи – орнамент которой создается на основе рисунка‚ нанесенного на материал. Этот стиль один из самых сложных в золотошвейном деле. Способом гулдузи вышиваются халаты‚ чапаны, туфли для невесты‚ боскат‚ тюбетейки‚ украшения для лошадей.
В современном золотом шитье в основном используются гулдузи, применяемое для сувенирных изделий. Нитки содержат 10-20 % золота. Среди используемых изобразительных элементов: офтоб (солнце)‚ булбул (соловей)‚ гунча (бутончики)‚ садбарг (роза)‚ гулшан (цветник)‚ чашми булбул (глаз соловья)‚ мавдж (волна) и др.

Абрбанды – набойка или набивка. Древнейший вид народного промысла таджиков. Абрбанды наносится способом печатания абровых рисунков на готовый материал. Орнамент отличается особым художественным качеством и разнообразием узоров: геометрических, цветочных и т.д. В каждом регионе мастера соблюдали свой оттенок цвета. Сегодня абрбанды – особый вид искусства. Сохранился в народных промыслах г. Ура-Тюбе. Здесь его передают по наследству из поколения в поколение.