Сада

По инициативе уважаемого Лидера нации, Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон, праздник Сада в нашей стране официально празднуется ежегодно 30 января.

Праздник Сада также является одним из древних праздников арийских народов. Сущность праздника Сада заключается в победе света над тьмой, тепла над холодом и добра над злом и народ празднует его разжиганием больших костров.

Основной целью праздника Сада является уважение свету, освещению и теплу. В эмпирических историях приводится, что разжиганием огня народы призывали весну, тепло и свет. Целью народа в его праздновании считается начало подготовки к полевым работам и садоводству. В дни этого праздника земледельцы удобряли землю, готовили семена, сельскохозяйственный инвентарь. Праздник отмечался торжественно, пышно и сопровождался разжиганием костров, так как существовало поверье, что чем сильнее пламя костров, тем плодородней будет земля в наступающем году.

Слово Сада взято из числительного сто охватывающее 50 ночей и 50 дней до прихода Навруза. Как считал наш известный ученый Абурайхан Беруни, наши предки считали день и ночь раздельно. Сада – это празднование уходящей зимы и вестник приближения весны. Сада – это символ победы света над тьмой. 30 января все собираются на улице и разжигают костры, молятся и поют, устраиваются музыкальные или театральные представления.

Этот праздник представляет собой память о периоде арийцев, который в исторических и художественных источниках относят к историческому богатыру Хушангу. В том числе, Абулкосим Фирдавси в “Шахнаме” об основании праздника Сада рассказывает, что как-то раз шах Хушанг идет на охоту со своими родственниками и в горах видит длинную и темноцветную змею. Хушанг поднимает большой камень и бросает в сторону змеи, змея убегает, но этот камень бьется с другой, возникает искра, из-за чего вся сухая трава выгорела. Тогда народ не знал метод разжигания огня. Хушанг и его родственники порадовались открытии секрета разжигания огня и считали его божественной благой. Шах Хушанг поблагодарил Бога, что раскрыл народу секрет разжигания огня и, вернувшись в свой город, отпраздновал это событие.

Во время празднования люди читали отрывки из Авесты, раздавали еду и напитки. Персидский мыслитель Абу Райхан Беруни так описывал прохождение этого праздника: «Костер должен был гореть всю ночь. Утром следующего дня женщины шли к огню и забирали несколько еще горящих веток себе домой, чтобы в итоге каждый дом был освящен святым огнем. Остатки костра, которые не разобрали люди, уносили в оташкада (храм огня)».

Беруни отмечает, что в дни празднования Сада раздавали милостыню для поминания памяти умершим, еду, приготовленную накануне праздника Сада, раздавали неимущим и обездоленным.

Как отмечал в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон “Таджикская нация, обладая богатыми и древними традициями, обычаями и культурой, внесла достойный вклад в развитие мировой цивилизации. Наши добрые традиции и национальные праздники, такие как Навруз, Мехргон, Сада за долгий исторический период сыграли огромную роль в пропаганде нравственности и созидательного духовного мира». Достойно гордости, что Лидер нации объявил их официальными национальными праздниками, которые отмечаются с особым, самобытным торжеством.

Сегодня праздник отмечается по всему Таджикистану, а также в Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Турции, Узбекистане, там, где живут таджики и персоязычные народы.

Благодаря Государственной независимости Республики Таджикистан этот древний национальный праздник был возрожден и ежегодно широко отмечается по всей республике 30 января, поскольку эти праздники являются напоминанием от наших древних предков, и таджикские люди защищают их как неотъемлемой частью ее многогранной культурной памяти и в качестве моральной драгоценной памяти размножения.

Турпакеты

ИСКАНДЕРКУЛЬ

Искандеркуль находится возле северного подножия Фанского горного комплекса. Своим названием это озеро обязано известному полководцу Александру Македонскому, по преданиям якобы проезжавшего здесь со своей многочисленной

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Кофир-Кала Димена

Кофир-Кала находится на западной окраине центра района Джалолиддини Балхи . Район расположен в 32 км от города Бохтар, который является центром Хатлонской области. Центр района

Подробнее »
Турпакеты

От Семь-озёр до Фанских гор

1/2 день. Встреча в аэропорту. Город Душанбе3 день. Пенджикент – Семь озер (2400м).4 день. Озеро Хазор чашма — перевал Товвасанг (3307м.) — река Саримат (2600м.)5 день. Река Саримат —

Подробнее »