Протяжённость Вахшской долины составляет около 110 км при ширине от 7 до 25 км. Площадь — 2 500 км². Это межгорная впадина в районе бурной реки Вахш — тоже одно из исторических мест Таджикистана: именно Вахшская долина сыграла огромную роль в завоевании Советским Союзом хлопковой независимости.
Когда в 30-х годах руководство страны решило добывать здесь хлопок, вначале надо было построить стокилометровый канал, чтобы с его помощью напоить водой огромную пустыню. Из бюджета выделили приличные средства, прислали в знойную долину специалистов из Москвы, Ленинграда, Украины и других республик.
До этого в Вахше на каких-то семи тысячах гектарах выращивали только хлопок египетских сортов с грубым волокном — непригодным для промышленной переработки. И вот появилась надежда освоить еще 94 тысячи гектара пригодных для орошения земель для выращивания тонковолокнистых сортов хлопка.
Председатель ЦИК СССР от Таджикской ССР Нусратулло Махсум неоднократно обращался к руководству СССР и лично Сталину с просьбой одобрить эту стройку. И добился своего. Правда, авторитетные специалисты посчитали эту идею утопией.
Приглашенный правительством СССР американский инженер, специалист по гидросооружениям Людвиг Гордон после путешествия по Вахшской долине на заседании Совнаркома Таджикской ССР назвал идеологов этого грандиозного проекта мечтателями и фантазерами.
Но слова американца только ускорили начало большой стройки – не только руководство СССР, но и простые граждане большой страны решили доказать, что невозможное возможно, и поехали на ударную стройку социализма.
15 сентября 1931 года Политбюро ЦК КПСС объявило Вахшстрой Всесоюзной ударной стройкой и включило в число 150 особо важных строек СССР. До этого экспедиция ученого-ирригатора Вячеслава Старикова, обследовав семь тысяч гектаров поливной пашни, расположенных на берегу реки Вахш и ее разливов, а также огромные безжизненные участки суши, пришла к выводу, что оросительный канал помог бы решить Советскому Союзу хлопковую проблему.
Приехали и тысячи крестьян из горных кишлаков. С помощью тракторов и коллективного труда людей в долине была создана рукотворная река. Затем через всю территорию протянулась железная дорога, появились первые заводы и фабрики, выросли поселки и города.
Почти 90 лет назад Вахшстрой гремел на весь Советский Союз — в Таджикистан съезжались лучшие инженеры, ирригаторы и просто энтузиасты, чтобы превратить пустыню в зеленую долину.
Это была стройка, временами действительно похожая на фронт. Иногда строителям, среди которых было немало демобилизованных красноармейцев, приходилось с оружием в руках отбивать атаки неразбитых басмаческих банд Ибрагимбека. Из-за частых вооруженных нападений на стройку весной 1931 года был сформирован добровольческий комсомольский отряд по борьбе с басмачеством, на который возложили охрану объектов строительства и рабочих поселков.
Таджикские ученые создали новый сорт хлопка, высокоурожайный и хорошо приспособленный к местным условиям. Они назвали этот сорт «Таджикистан» — «белое золото» самой высокой пробы, от него пошли все известные и популярные советские тонковолокнистые сорта.
На трудовом фронте побывало много известных политиков, ученых, писателей поэтов со всего мира. Кстати, Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии СССР Мирсаид Миршакар работал тогда редактором газеты «Вахшстрой», а польский писатель Бруно Ясенский написал роман «Человек меняет кожу», рассказывающий об одной из строек первых советских пятилеток – плотине через реку Вахш в Таджикистане.
Вахшская долина, одна из развитых регионов страны, и сегодня остается лучшим хлопковым оазисом Средней Азии. Когда едешь по просторам долины, видны бескрайние хлопковые поля, утопающие в зелени города и кишлаки.