Солнечный календарь в селение Ямг, Ишкашим

Солнечный календарь находится в селе Ямг на расстоянии 500-600 метров левее трассы Хорог-Лангар в северо-западном направлении на высоте 2805 метров над уровнем моря. Село Ямг находится примерно в 180 км от центра г. Хорог и в 80 км от районного центра.
Этот камень создал известный бадахшанский ученый Муборак Вахони (1833–1903) для того, чтобы определить начало Навруза. Солнечный календарь суфия Мубараккадама состоит из четырех каменных указателей, размещенных в одном ряду по направлению к солнцу на разном расстоянии друг от друга. Первый камень с небольшим отверстием находится перед его домом и называется «солнечный».

«При приближении Навруза на закате мы (местные жители) становимся на колени перед камнем офтоббин и смотрим на солнце через его отверстие, в которое можно увидеть второй камень, имеющий форму окна, называющийся амалхона и находящийся на холме. Через отверстие в этом окне мы смотрим на третий камень, «ворота» (состоящий из двух камней, расположенных вертикально на расстоянии 5 метров) и четвертый, называемый «сорок камней», расположенный на расстоянии 200 метров. В тот момент, когда солнце пересекает прямую линию офтоббин, амалхона, дарвоза и чиласанг, можно точно определить день весеннего равноденствия (21 марта), приход Навруза.

Достопромечательности Ямга

В Ямге кроме солнечного календаря, находятся другие достопримечательности – дом, чиллахона -место для сорокодневной медитации и уединения, построенный суфием Мубораком Вахони, и музей. В музее Мубарака Вахони собрано и выставлено большинство его работ, старинные предметы быта жителей Ямга, древние находки и другие. В музее более 550 экспонатов и он состоит из нескольких частей: чиллахона, где Муборак молилися 40 дней и ночей; пехвоз (открытая веранда памирского чида), вход и потолок которой украшен резными надписями и рисунками; далез или коридор, выставленный археологическими находками, найденными жителями этого села на своей территории, а также предметами старинного быта, такими, как ковроткацкий станок, орудия охотников и животноводов, фермеров, ремесленников и так далее.

В музее также представлена традиционная одежда и женские украшения. В одном углу музея – книги и рукописи Мубарака Вахони, написанные очень красивым и разборчивым шрифтом. Здесь же выставлены на показ записи Муборака Вахони о летоисчислении, народном календаре, календаре Муборака Вахони и др.

Фотогаллерея

Пути к селу Ямг

Село Ямг расположено на главной дороге, соединяющей Хорог с Ишкашимским районом. Дорога невысокого качества, потому что после распада Советского Союза она ни разу не ремонтировалась должным образом. В село можно добраться на совместном такси, джипе, из Хорога или Ишкашима.

Где остановиться

Санаторий «Зумрад»

В 10 километрах от города Исфары, в северной части Таджикистана, на высоте 800 метров над уровнем моря, в живописном месте располагается известная курортная зона –

Подробнее »
Маршруты

Мавзолей Мавлоно Обиддин

Мавзолей Мавлоно Обиддин является историческим памятником, который расположен в юго-восточной части села Корез Дангаринского района. В советское время в 1940-х годах данный мавзолей был разрушен,

Подробнее »
Альпинистский Туризм

Ледник Федченко

Ледник Федченко — самый большой ледник на Памире. Расположен на территории центрального Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Относится к горно-долинному типу ледников. Это самый длинный ледник в

Подробнее »