Сборная мечеть (Масджиди Джамеъ)

Одной из многочисленных достопримечательностей  Худжанда является красивая Соборная Мечеть или  Масджиди Джамеъ, построенная в 1512-1513 годах. Данное сооружение является великолепным образцом взаимопроникновения строительной культуры Средней Азии и декоративного искусства.


Мечеть стоит на площади Панджшанбе, ее отличительной чертой является большой сводчатый зал с многочисленными колоннами. Главный вход и стена над михрабом расписаны яркими красками. Внутренние помещения декорированы резным орнаментом с геометрическими мотивами.

Туристов впечатляет здешний ажурный 30-колонный айван: сводчатое помещение, обнесенное с трех сторон стеной. Стены Масджиди Джамеъ покрыты прекрасным резным декором, преимущественно геометрических мотивов.

Для отделки привлекались знаменитые зодчие мусульманского мира. Мечеть дополняет высокий минарет из жженого кирпича с традиционным фонарем и арочными пролетами. Во дворе расположен фонтан.

В целом мечеть — великолепный образец синтеза декоративного искусства и строительной культуры Худжанда.

Душанбе

Парк Победы

Парк Победы (тадж. Боғи Ғалаба) расположен в нагорной части (восточные холмы) Душанбе. Архитектурно-скульптурный мемориальный комплекс был сооружён в 1975 году по проекта авторского коллектива из института

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Кафиркала и храмы огня

Крепость Богев (Кафиркала) находится в селе Богев, Сучанской долины (Гунд) Шугнанского района ГБАО, в 30 км от областного центра и в 9 км от районного

Подробнее »