Памятник Исмаилу Самани в Душанбе

Памятник Исмаилу Самани в Душанбе – чтобы посмотреть эту достопримечательность Таджикистана высотой около 25 метров, достаточно отправиться на площадь «Дусти» («Дружбы») в столице. Поставили монумент еще в 1999 году как дань памяти одного из величайших в истории  таджикского народа правителей. Его считают самым «нарядным» памятником благодаря роскошному внешнему виду, в частности, наличию позолоченных элементов.

Перед нами скульптура эмира династии Саманидов – Исмаил Самани — основатель первого в мире  таджикского государства (IX-X вв.). Его в Таджикистане весьма почитают — бесчётное количество памятников, монументов. Его именем называют и населённые пункты. Кстати, по его же имени и названа таджикская валюта «сомони». Изображение Исмоила Сомони можно увидеть на купюре в 100 сомони.

Государственный герб в руках Сомони, и корона на его голове, покрыты сусальным золотом, а у подножия памятника расположен бронзовый барельеф, отражающий историю правления эмира.

Памятник стал символом продолжения развития, единства, роста и могущества таджикской государственности. Теперь площадь с памятником является главной достопримечательностью Душанбе и почти каждый считает своим долгом сфотографироваться у памятника.

Виды туризма

Гастрономический туризм

Таджикистан – это не только горы и приключения, но и богатая культура и вкусная кухня. Гастрономический туризм становится все более популярным в Таджикистане, где можно

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Долина Бартанг

Бартанг — одно из тех долин и мест, которые на протяжении многих лет привлекают внимание как местных, так и иностранных туристов, ученых и любителей путешествий,

Подробнее »