Монастырь Аджинатепа, Вахшский Район

Буддийский монастырь Аджинатеппа ( Чертов холм) расположен в 12 км к востоку от административного центра Хатлонской области г. Бохтар (быв. Курган-Тюбе) Вахшского района. Он расположен примерно в 85 км к югу от Душанбе, столицы страны, и примерно в 53 км от таджикско-афганской границы в обратном направлении. Высота площадки около 430 метров над уровнем моря. Заселение Вахшской долины, как показали археологические находки, началось в конце нижнего палеолита.

Особенности памятника

Памятник Аджинатепа представляет собой синтез традиций и образов индийского искусства и местного бактрийско-тохаристанского наследия, сплав индийских и среднеазиатских элементов. Его уникальность заключается в том, что сооружение дает представление о развитии буддийском искусства в комплексе, т.к. здесь помимо архитектурных сооружений здесь сохранились памятники живописи и скульптуры, которые являются шедеврами мирового искусства. Они свидетельствуют о том, что в У11- середине У11веках буддийское художественное творчество достигло пика своего развития в Центральной Азии. Многие исследователи признают, что буддийский монастырь вихара послужил основой генезиса мусульманской высшей богословской школой медресе, возникшего, вероятно, на территории Бактрии (Тохаристана).

Архитектурно-исторические особенности памятника

Комплекс Аджина тепа (У11-серединаУ111вв.) представлял собой типичное буддийское сооружение (размер 50х100м), соединяющее в себе монастырь вихару и сангхараму,  место, где проживала буддийская монашеская община. Он имел две части: юго-восточную монастырскуюи храмовую половины, каждая из которых имела четырех айванно-дворовую композицию в виде галереи лоджий, выходивших открытой стороной во двор. Постройки монастыря вихара группировалась вокруг квадратного двора (19х19м). Вход в монастырь находился в центре его восточного фасада, где располагался и вход в зал с пандусом. В западной части здания находилось помещение для собраний монахов

Территория храма в северной части комплекса имела такую же планировку, как и первая, и была соединена с ней широким проходом. Центральную часть комплекса занимала большая ступа крестовидного плана ( размер основания 14х14м) из пахсы (битой, прессованной глины), ступени которой были облицованы жженым кирпичом, обмазаны алебастром. С четырех сторон сооружения находились двухмаршевые лестницы с перилами, которые вели вверх — к подножию полусферы с навершием ступы в виде семи зонтиков. Помимо этого монументального сооружения в центре двора имелись еще две миниатюрные ступы в помещениях ограды.

Буддийский монастырь Аджинатепа имел особое помещение, где на постаменте возвышался глиняный раскрашенный колосс — статуя Будды в нирване, т.е. в блаженном состоянии покоя и отрешенности от всего земного (длина 12, 58; высота 3м).

Спящий Будда

Самой впечатляющей и самой известной из находок Аджина-тепы была гигантская горизонтальная статуя Будды, также известного как Будда в Нирване, которая находилась в восточном коридоре монастыря. Он был обнаружен в 1966 году. На момент обнаружения части одежды статуи были полихромными. Статуя была сделана из глины. Ему было около 1500 лет, а длина — почти 13 метров.  После уничтожения фигур Будд в Бамиане (Афганистан) в начале 2000г. это изваяние из Южного Таджикистана стало считаться самым крупным изображением Будды в Центральной Азии. Ныне этот памятник экспонируется в Национальном музее древностей Национальной Академии наук Таджикистана. Главной тематикой скульптуры и стенописи Аджинатепа было жизнеописание Будды и его деяний.

«Спящего» великана разделили на десятки частей, вынули из культурного слоя и перевезли в Душанбе, в лабораторию реставрации и консервации Института истории и археологии. В середине 90-х к реставрационным работам подключились специалисты Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). До завершения реставрации статуи был пройден долгий и трудный путь. В сентябре 2000 года статуя была установлена в одном из залов Таджикского национального музея древностей. Эта статуя считается самой большой в Центральной Азии после разрушения статуи Будды в Бамиане (Афганистан) в начале 2000 года талибами. Ныне это самый известный памятник Национального музея древностей , к которому устремляются толпы туристов.

Фотогалерея

Пути к монастырю

До Аджинатепа можно легко добраться на машине из города Бохтар. В городе Бохтар можно добраться на автобусах, маршрутках, частном такси из столицы Душанбе. Бохтар расположен в 100 км к югу от Душанбе.

Горно-Бадахшанская автономная область

Долина Бартанг

Бартанг — одно из тех долин и мест, которые на протяжении многих лет привлекают внимание как местных, так и иностранных туристов, ученых и любителей путешествий,

Подробнее »

На самолете

Международный аэропорт Душанбе Международный аэропорт Душанбе — аэропорт, расположенный в столице Таджикистана. Он является главным хабом для авиакомпаний Somon Air и Tajik Air. Из аэропорта

Подробнее »
Турпакеты

В Сердце Фанских Гор

Описания:Место проведения тура: ТаджикистанПродолжительность поездки: 11 днейПродолжительность похода: 8 днейСложность треккинга: средняя, ​​4–8 часов в деньСезон: с конца мая до середины сентябряКоличество участников тура: 5–18Размещение: 8 ночей в палатках и 2 дня

Подробнее »