Мавзолей Шейха Йормухаммада Вали

Мавзолей Йормухаммад Вали — один из уникальных архитектурных памятников в селе Бахорак джамоата Саричашмай (бывший Шуробод), ныне район Шамсиддин Шохини. Мавзолей расположен у реки Пяндж на таджикско-афганской границе на юго-западе города Куляб.

Архитектурные особенности мавзолея

Мавзолей Ярмохаммада Вали — это могила, святыня и веранда. Считается, что эти части были построены в XIV-XV веках. Согласно письменным источникам, шейх Йормухаммад Вали умер в 1378 году. Поэтому говорят, что следующее здание мавзолея было построено в 14 веке. Позже были построены третья и четвертая комнаты, а больше всего алтарь и молельный зал. Западная и восточная стены первой и второй гробниц причудливы, назначение которых неизвестно.

В XVI и XVII веках в южной части были построены еще три помещения, служившие мечетями. Все виды мавзолея, включая главный вид, превосходящий дигу, украшены буквой П-образной формы. Кроме того, на дисплее есть длинные прямоугольные выемки, предназначенные для надписей. Входная дверь и ее стороны украшены декоративными арками. Мавзолей построен из жженого кирпича Все комнаты купольные; Купола гробниц шейха и его сына больше по размеру и занимают центральное место в комплексе. Все комнаты соединены дверьми. В южной части помещения без потолков. В передней части центральной комнаты есть высокая голова и более глубокий вход.

 Он имеет два входа до двери, два входа, два в коридор и шесть в комнату. О мавзолее нет письменных или археологических артефактов, и говорят, что в 1988 году российские археологи провели археологические раскопки в мавзолее и унесли с собой найденные ими материалы и письменное наследие. В центральной комнате гробницы похоронен дворянин со своим сыном. Вокруг мавзолея цветные камни, мавзолей отремонтирован. Исторический памятник известен как мавзолей шейха Йормухаммада Вали или, по словам Пири Бахорака, и каждый год это место посещает множество людей.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

К этому объекту, расположенному на границе Таджикистана и Афганистана, сложно добраться. Одной дорогой к месту идет Куляба через территорию Восейского района. От Куляба до этого места можно добраться почти за 3 часа.
Другая дорога в этот район идет из Шамсиддина Шохина (Шуробод). Однако он находился далеко от главной дороги. Дорога, ведущая к участку, находится в очень плохом состоянии, повреждена дождями.

Турпакеты

Пик Cоветских Офицеров

ОписаниеМесто проведения тура: ТаджикистанПродолжительность: 14 днейПродолжительность трекинга: 8 дней, включая 1 день на вершине (до этой программы необходима акклиматизация)Продолжительность восхождения: 1 день на вершинеКатегория сложности скалолазания: Пик советских офицеров 6233

Подробнее »
Маршруты

Фанские горы

Фанские горы — это изумительно красивый край, расположенный на стыке двух огромных хребтов: Памиро-Алайского и Гиссарского. Здесь взгляду путешественника предстают бирюзовые и изумрудные озера, ледники

Подробнее »
Uncategorized

Булункул и Гейзер (Гармчашма)

Одно из других озер Памира, которое включено в список идентифицированных туристических достопримечательностей, — Булункуль. Это небольшое озеро расположено на высоте 3767 метров над уровнем моря

Подробнее »