Мавзолей Мавлоно Кутбуддин Нишапури

Этот мавзолей принадлежит одному из самых известных деятелей исламского мира Мавлоно Кутбиддину и находится в 40 километрах от районного центра на территории махалли Олучадара.

Архитектура Мавзолея

Мавзолей бил построен из высококачественного жженого кирпича и имеет арочный полукруглый вход в центре. Вход оформлен резной двустворчатой дверью. Его окна арочные и украшены деревянными решетками. Исследовательская группа была мобилизована для изучения и получения дополнительной информации о мавзолее Мавлоно Кутбуддина. В результате обследования было определено, что ремонт здания средний, а дорога к мавзолею в очень плохом состоянии. Следует отметить, что большинство окружающих жителей и общины не имеют достаточной информации об этом мавзолее и личности Кутбуддина. Площадь 1,15 га. Мавзолей был построен в 16 веке и состоит из мавзолея, который был разрушен со временем и был восстановлен в 2003 году. Внутри мавзолея находятся две могилы, верх которых покрыт зеленой тканью. Потолок мавзолея сделан из дерева и окрашен в разные цвета.

Двор мавзолея был отделен железной оградой, а во дворе мавзолея находилось помещение с коридором от 3 до 5 метров, которое находится в очень плохом состоянии. По конструкции этого помещения можно определять, что это является жилишом стражы мавзолея и кладбищы. Внутри комнаты был обнаружен разбитый глиняный горшок, и оказалось, что горшок также был найден на том же кладбище. По словам некоторых жителей региона, полное имя человека, которому приписывается мавзолей, Ходжа Кутбиддин Яхья Нишопури. В XIII-XIV веках этот мудрец путешествовал из Нишапура в Иране в Балджуван, где он умер и был похоронен. Министерство культуры выделило определенную сумму денег на восстановление мавзолея Ходжа Кутбиддина.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

Мавзолей Мавлоно Кутбиддина Нишопури расположен в южной части центра Балджувонского района, в деревне Оличадара Боло. Он находится в 5 км от центра джамоата Сафар Амиршоев и примерно в 14 км от районного центра. К мавзолею можно добраться по поврежденной дороге от общественного центра. В результате обследования выяснилось, что здание не ремонтировалось, а дорога к мавзолею была в очень плохом состоянии. Следует отметить, что большинство окружающих жителей и общины недостаточно осведомлены об этом мавзолее и фигура. Во время посещения мавзолея могут быть организованы экскурсии для наблюдения за традиционной сельскохозяйственной жизнью, красивой природой, флорой и фауной.

Душанбе

Дворец Нации

Дворец нации (Касри миллат,  Qasri Millat) был сдан в эксплуатацию  в августе 2009 года и является главной резиденцией Президента Республики Таджикистана для приёма высокопоставленных чинов иностранных государств.

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Худжандская крепость

Худжандская крепость — одно из древнейших оборонительных сооружений Центральной Азии. В исторической части Худжанда сбереглась фортификационная система города, заложенная в VI-V веке до нашей эры.

Подробнее »
Где остановиться

Туристический комплекс «Сафед-дара»

Отлично провести зимние каникулы, покататься на горных лыжах, испытать удовольствие от зимних забав можно в этом единственном горнолыжном комплексе Таджикистана — Сафед-Дара. Обилие снега, ясная

Подробнее »