Ледник Грумм-Гржимайло

Ледник Грумм-Гржимайло -долинный древовидный ледник на центральном Памире в Таджикистане, у основания пика Революции и на склонах Язгулемского хребта. Данный ледник является второй по величине после ледника Федченко, ледник на Памире. Длина ледника составляет 37,0 км, площадь 142,9 кв. км, высота конца языка 3610 м. Первоисследователем ледника считается Г.И.Грумм-Гржимайло. Основной горный узел и главный ледник региона лежат к югу от долины Танымас, непосредственно примыкая к гребню Южной группы ледника Федченко. Все пространство между хребтом Безымянный и почти параллельным ему отрогом заполнено льдом. Здесь берет начало ледник Грумм-Гржимайло. Из-за близости ледника Федченко возник огромный резервуар твердых отложений шириной до 3-4 километров. Из общей площади 248,5 кв. км, занятой ледниками, 160 кв. км приходится на ледниковый бассейн Грумм-Гржимайло. Следующим по величине является ледниковый бассейн Танымас-2, площадь которого составляет всего 22 квадратных километра.

Ледник Грум-Гржимайло имеет десять левых притоков и пять правых. Среди них такие крупные как ледники Верхний Муз-Кулак или Шварценгорн (длина 11 км.) и Малый Муз-Кулак (длина 8 км.). Многие притоки ледника Грум-Гржимайло в свою очередь образуются слиянием нескольких ветвей, и вся это сложная система завершается языком основного ледника, общая длина которого равна 37 километрам. Ледник Грумм-Гржимайло стекает с северо-восточного склона пика Революции (6940), первую треть течет на восток, а затем поворачивает на север. Короткий, но полноводный поток с ледника впадает в реку Танымас. Дает начало р. Танымас (басс. Бартанга). Ледник принимает 8 крупных притоков слева с хребта Высокая Стена и 3 притока меньшего размера справа с хребта Холодная Стена. Крупнейшие левые притоки — Верхний Музкулак, Малый Музкулак и Нижний Музкулак.

В 1887 году долину посетили исследователи — члены экспедиции под руководством Г.Е. Грумм-Гржимайло. Экспедиция изучила часть долины Танымас, отметив на карте языки нескольких ледников. Географического общества СССР присвоил леднику Муз-Кулак имя первооткрывателей Григория Ефимовича и В.Е. Грумм-Гржемайло, открывших этот ледник в 1887 году.

Фотогалерея

Пути к леднику

Путешествуя к подножию Гржимайло, туристы смогут насладиться первозданной природой этого района. До поселка Поймазор можно добраться на автомобиле. Оттуда туристы могут отправиться на вьючном транспорте или пешком с проводником и остановиться в близлежащем поселке геологов Хрустальный. Оттуда они выходят к леднику Медвежий. Перейдя через язык ледника Хирсон (Медвежий), они окажутся среди красивой природы, альпийской зелени, наполненной ароматом цветов, и насладятся чистым горным воздухом. Через реку Абдулкахор (приток реки Вандж) есть мост, построенный геологом, по которому путешественники смогут наблюдать за редчайшей картиной на зеленом ковре склона. Они смогут наблюдать за горными индейками — и стадом рогатых козлов.

Здесь посетители смогут услышать непрекращающееся щебетание скворцов и горняков, гнездящихся на скалах. Они смогут наблюдать за орлами, парящими высоко над горами. Вот так первозданная природа привлекает каждого посетителя. Далее тропа ведет к ледниковым моренам, где заканчивается зона растительности, где растет семейство эдельвейсов.
Следующая тропа появляется перед перевалом Абдулкахор. За ним следует спуск к леднику Федченко. После прохождения ледника Федченко предстоит поход к леднику Грумм-Гржемайло, а затем путешествие по маршруту: перевал Голодный — ледник Холодный — с выходом к деревням Пасор и Гудара. Автомобили едут в деревню Пасор в верхней части долины Бартанг возле Хафраздары, откуда туристы смогут совершить поход к Грумм-Грижимайло. Длина этого похода составляет примерно 60 км (туда и обратно). Он заканчивается в точке, откуда открывается потрясающий вид на ледники.

Где остановиться

Туристический комплекс «Сафед-дара»

Отлично провести зимние каникулы, покататься на горных лыжах, испытать удовольствие от зимних забав можно в этом единственном горнолыжном комплексе Таджикистана — Сафед-Дара. Обилие снега, ясная

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Аджинна-теппа

Город Бохтар, административный центр Хатлонской области,  расположен в верхней части Вахшской долины, в центре богатого оазиса. Неподалеку есть уникальное место — холм «Аджина-Тепа», на котором

Подробнее »
Турпакеты

Чимтарга

1 день. Встреча. Размещение в гостинице  2 день. Экскурсия по городу Душанбе.  3 день. Душанбе – селение «Артуч»  4 день. Селение Артуч – Куликалонские озера  5 день. Куликалонские озера-Алоуддинские озера. 

Подробнее »