Крепость Ках-Каха

Крепость Ках-Каха Ишкашимского района находится на расстоянии 115 км от центра ГБАО города Хорога, в 5 км на юго-восток от районного центра, на высоте 2642 м над уровнем моря. Крепость Ках-Каха считается одним из крупнейших крепостей ГБАО. Крепость построена на большой высокой скале. С этой высоты можно увидеть красивые пейзажи окружающих сёл и оба прибрежья Вахана (Таджикистана и Афганистана).

Таким образом, возвышенность крепости является одним из достопримечательностей. высота крепости была очень удобна для наблюдения за перемещением людей, а особенно для наблюдения за караванами «Шелкового пути», потому что с высоты крепости хорошо видна широкая Ваханская долина, как ладонь руки. А.Н. Зелинский описал древние дороги Памира, как одни из основных караванных маршрутов, проходящих через Вахан и контролируемых из крепости Кахкаха.Кроме того, крепость была построена на месте, напротив которого проход, то есть горная дорога, соединяющая Индию с современной афганской стороной Гиндукуша.Таким образом, крепость Ках-Каха не только контролировала всю долину реки Пяндж, но также контролировала и регулировала путь из Индии через Гиндукуш в Ишкашим и Вахан, а затем в Восточный Памир Китая. (А. Н. Зелинский, 1975. С.144).

Мувофиқи ривояти дигар, зане бо кӯдакаш аз ин макон мегузарад, ки он вақт дар он биёбон буд. Кӯдак аз ташнагӣ баланд-баланд гиря мекунад, дар ҳоле ки зан як қатра об намеёфт. Биби Фотимаи Заҳро чунин ҳолати тоқатфарсои занро мушоҳида мекунад ва асояшро ба замин мезанад, ки пас аз он об пайдо мешавад. Дар ҳол ин биёбон ба марғзори сабз мубаддал мешавад. Чунин ривоятҳои мухталиф аз муҳабат, садоқат ва имони мардум ба амали покӣ ва накукории Биби Фотимаи Заҳро гувоҳӣ медиҳанд. Ин ривоятҳо ҳам ба муқаддас будан ва хусусияти даъвои доштани макони мӯъҷизавии табиӣ дар миёни мардум ишорат мекунанд.

Архитектура крепости

Крепость построена из местного камня и кирпича. Точнее, фундамент крепости каменный. Длина крепости составляет 675 метров с запада на восток и 225 метров с юга на север. Крепость состоит из 56 круглых башен, которые служили сторожевой башней. Стены крепости и башен состоят из множества арок. На юго-западной стене крепости кирпичи выложены в виде «солнечного пламени». Крепость очень интересна с точки зрения архитектуры и строительства. Особенно интересна башня, которая находится в юго-восточной части крепости, имеющая наконечники в форме стрел. Большой размер кирпичей крепости (40 х 28 х 10 см, 27 х 27 х 5 см) свидетельствует о её древности. По строению и форме кирпичей крепости, а также по обнаруженным фрагментам керамики исследователи определили, что строительство крепости Ках-Каха продолжалось в Кушанский период.

Легенда про Ках-Каха

Рядом с крепостью Ках-Каха, рядом с дорогой, находится святыня и музей Шохи Мардон (Имам Али). Согласно народным поверьям и легендам, правителем крепости Ках-Каха был огромный человек по имени Ках-Каха. Это были два брата и две сестры. Ках-Каха правил в крепости Ках-Каха, его брат Зангибор — в крепостях Ямчун и Исор, одна сестра Зулхумор — в крепости Зулхумор возле Ямчуна, а другая сестра Зулхашам — в крепости сияхпушев в Вахане Афганистана. Они были не верующими и сияхпушами и угнетали людей. Имам (Хазрат) Али прибыл со своими сыновьями Хасаном и Хуссейном в качестве торговцев и вошел в крепость с помощью прислужника Ках-Каха Мубашира. Между борцами Ках-Каха и Имама Али прошли три вида соревнований. Победили Имам Али и его сыновья. Имам Али приглашает Ках-Каха принять ислам. Ках-Каха отказывается от его приглашения и вступает с ним в войну. Имам Али убивает Ках-Каха. Некоторые из жителей принимают ислам, а те которые не приняли ислам и становятся жителями территории Кофаристан (Нуристан).

Фотогаллерея

Пути к крепости

Крепость Кахкаха расположена на главной дороге, соединяющей Хорог с Ишкашимским районом. Посетители, направляющиеся на место, могут взять такси или сесть на общественный транспорт от Хорога до Ишкашима каждый день. К крепости также можно добраться, путешествуя из Мургаба в центр Искашима. Ишкашим — приграничный город, соединяющий Таджикистан и Афганистан мостом. Поэтому в крепость могут попасть посетители, путешествующие из Афганистана.

Исторический и культурный туризм

Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в также состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской

Подробнее »
Где остановиться

Karon Palace Hotel 3*

В сердце Дарвазкого района в Калаи-Хумбе среди величественных горных хребтов, хранящих вековые тайны древних цивилизаций, распахнула свои гостеприимные двери Гостиница KARON Palace. Окруженная мощными потоками

Подробнее »
Турпакеты

НУРЕК

Нурек — город с высочайшей плотиной в мире, расположенный на побережье реки Вахш. Сезон: — март-ноябрь В стоимость включено: — трансфер — вход на турбазу

Подробнее »