ДУШАНБЕ – ГИССАР – ТУРСУНЗАДЕ — ДУШАНБЕ

Гиссарская крепость

Гиссарская крепость имеет 3000-летнюю историю и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость расположена в 20 км. от города Душанбе. 

Гиссарская крепость — летняя резиденция бухарских эмиров, возведена в XVII и достроена в XIX вв. Во время гражданской войны 1918-1933 гг крепость была почти полностью разрушена. Частично восстановлена в 1982 и реставрирована в 2002 гг.

Крепость со стенами толщиной 1 м, с бойницами для ружей и пушек возвышалась на склоне высокого холма и охранялась стражей. Внутри были бассейн и сад. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок. К главному входу вели крупные лестницы и террасы, обложенные кирпичом. До наших дней они, к сожалению, не сохранились, как, впрочем, и все здание дворца. Единственное, что осталось от крепости – монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка, так строилось большинство ворот Бухары XVIII–XIX веков. Но даже этот фрагмент сегодня смотрится очень величественно и впечатляюще.

Вблизи данного туристического объекта расположены чайханы -национальные пункты питания, в которых подают национальные блюда и напитки, две из которых гости смогут посетить во время экскурсии.

Город Турсунзаде 

Музей Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). — завод по производству алюминия, градообразующее предприятие в городе Турсунзаде. В 2007 г. Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) был официально переименован в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). Главной продукцией является первичный алюминий. Ежегодно около 98 % первичного алюминия экспортируется. Завод является основным экспортным производителем в Таджикистане. Проектная мощность — 517 тыс. тонн в год.

Программа посещения Гиссарской крепости и Виноградного плантация 

8:00Сбор перед Театром оперы и балета им. С. Айни
8:25 — 9:00Поездка в город Гиссар
9:00 — 09:30Посещение Гиссарской крепости
09:30 — 10:30Демонстрация туристических и ремесленных возможностей города и посещение зоны отдыха «Шаршара»
10:30 — 11:00Поездка в город Турсунзаде
11:00 — 12:00Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO).
12:30 — 14:00Обед
14:00Возвращение в город Душанбе
Гастрономический Туризм

Рынок «Мехргон»

Отдельного разговора заслуживают рынки в Душанбе, по ним можно бродить часами, любуясь фруктами, сладостями, орехами, виноградом. Гипермаркет «Торговый центр Бозори Мехргон» – это новый и

Подробнее »
Гастрономический Туризм

Чайхана «Рохат»

Приехав в Душанбе надо первым делом посетить чайхану «Рохат». В переводе с таджикского языка название чайханы обозначает «Наслаждение». Здесь можно утолить жажду и голод блюдами

Подробнее »
Где остановиться

Karon Palace Hotel 3*

В сердце Дарвазкого района в Калаи-Хумбе среди величественных горных хребтов, хранящих вековые тайны древних цивилизаций, распахнула свои гостеприимные двери Гостиница KARON Palace. Окруженная мощными потоками

Подробнее »