Дурумкуль, Рошткалинский район

Это красивое озеро расположено примерно в 80 км к востоку от Хорога и в 38 км от центра Рошткалинского района. Посетители могут продолжить свой путь на машине до поселка Дурум, а оттуда дойти до озера. Дурумкуль расположен на высоте 3345 м над уровнем моря. Озеро было образовано, когда закрылись реки Дурумдара и Шохдара. Климат Дурумкуля полузасушливый. Озеро имеет длину 3,5 км, ширину 200-300 метров и глубину 45 метров.

Природа озера Дурумкул

Флора этого места не так богата. Земля, где находится озеро, представляет собой степную пустыню, заросшую полынью. полукустарники: терескен серый, полынь розоцветковая. Здесь пустыни очень тонкие и дают крайне мало съедобных кормов. Однако из-за сухой морозостойкости и сильных морозов травы не теряют своих питательных свойств даже зимой. Гималайский улар, стервятник, бородач, беркут; Постоянно обитающие здесь птицы — млекопитающие, представленные длиннохвостым сурком, рыжей пищухой и серебряной полевкой. Также здесь водятся сибирский горный козел и его спутник снежный барс. Фауна насекомых этих мест также бедна.

Легенда о происхождение озера

Среди местных жителей распространилась интересная легенда о происхождении этого озера. Когда-то здесь была деревня, где сейчас находится озеро. Жители этой деревни жили роскошной жизнью, но были неверующими. Однажды в село пришел бедняк в старой одежде. Жители села высмеивали этого странного нищего (бедняка). Только одна старуха привела мужчину к себе в дом и накормила его мукой и козьим молоком. Когда незнакомец выпил молока, он сказал старухе, чтобы та забрала свои вещи и в тот же вечер покинула деревню. Незнакомец также велел старухе подняться на вершину горы и держать их разговор в секрете. Старуха взяла свою козу и взошла на вершину горы. Ниже была другая деревня под названием Лудждир (также известная как Кирбала). В селе жил киргизский мужчина по имени Турсун со своими сорока сыновьями. Основным их занятием былграбеж. Проснувшись утром, старушка увидела вместо своей деревни озеро. Село Луджир было затоплено селью, а Сижд — затоплен водой.  Место, куда взошла старуха, теперь называется Гаварджир (Гаварский камень).

Фотогаллерея

Пути к озеру Дурумкуль

Чтобы добраться до Дурумкуля, туристы могуть добраться до места через дороге, соединяющей Хорог и Рошткала. До Дурумкуля также можно добраться пешком из села Вранг в Ишкашиме. Это дорога, которая проходит через небольшую средневековую крепость в селе Шошбувад. Существует треккинговый маршрут, который идет от Шошбувада через перевал Вранг до Вахана.

Исторический и культурный туризм

Аджинна-теппа

Город Бохтар, административный центр Хатлонской области,  расположен в верхней части Вахшской долины, в центре богатого оазиса. Неподалеку есть уникальное место — холм «Аджина-Тепа», на котором

Подробнее »
Горно-Бадахшанская автономная область

Тахти Сангин, Кубодиёнский Район

Тахти Сангин — известное историческое место во всем Таджикистане. Он расположен в 34 км от Кабодиенского района на слиянии двух рек — Вахша и Пянджа.

Подробнее »
Турпакеты

Фанские горы / трекинг

1 день. Встреча. Размещение в гостинице.  2 день. Экскурсия по городу Душанбе.  3 день. Город Душанбе-ущелье Бодхона.  4 день. Ущелье Бодхона – перевал Чапдара-Алоуддинские озера  5 день. Алоуддинские озера-озеро Мутное-

Подробнее »