ЛУЧШИЕ ГОСТИНИЦЫ И САНАТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА. Сегодня в Душанбе объявлены и награждены победители конкурсов сферы туризма

Пути реализации Национальной стратегии развития туризма до 2030 года обсудили в Душанбе
Декабрь 20, 2018
10 ЖИВОПИСНЫХ МЕСТНОСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКЛИ ВНУТРЕННИХ ТУРИСТОВ. Комитет по развитию туризма совместно с соответствующими ведомствами составил их список
Февраль 15, 2019
Show all

ЛУЧШИЕ ГОСТИНИЦЫ И САНАТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА. Сегодня в Душанбе объявлены и награждены победители конкурсов сферы туризма

Сегодня в Душанбе подведены итоги конкурсов, посвященных результатам 2018 года – Года развития туризма и народных ремесел, в том числе конкурса «Декоративные изделия из камня». Этот конкурс был организован Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан с целью выполнения Распоряжения Президента Республики Таджикистан от 13 декабря 2018 года по графику проведения фестивалей, выставок, праздников и конкурсов народных традиций и ремесел на 2019 – 2021 годы.

На церемонии о достижениях и возможностях развития туризма в стране в своих выступлениях говорили советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Мухиддин Пайшанбезода и председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нугмон Абдугаффорзода. Было отмечено, что усилиями Правительства Республики Таджикистан, в особенности Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона имеются все возможности для создания туристических инфраструктур, расширения производства продукций народных ремесел и привлечения зарубежных туристов.

В течение 2018 года по предложению Лидера нации была разработана и принята «Стратегия развития туризма на период до 2030 года», определены цели развития туризма на 12 следующих лет и в этом направлении по мере возможности на международной арене были представлены туристические ресурсы страны.

По итогам конкурса «Декоративные изделия из камня» Гран-при достался художнику прикладного искусства Джамшеду Джураеву, первое место заняло ООО «Асрори санг» («Тайны камня»), два вторых места – ООО «Рухом» и ООО «Карон» в Дарвазском районе, два третьих места – умелец из района Шохмансур города Душанбе Умед Хамидов и умелец из района Кушониён Хакимали Камолов.

Также на конкурсах были подведены итоги по следующим номинациям: лучшая туристическая компания года в направлении импорта, лучшая туристическая компания во внутреннем направлении, лучшая туристическая компания года по изучению международного опыта, лучший гид года, лучший санаторий, лучшая гостиница, лучший мастер по изготовлению сувениров для туристов, разработке сборника «Семь сокровищ Таджикистана».

В номинации «Лучшая туристическая компания года в направлении импорта» первое место заняло ООО «Ориент Адвентур», второе – ООО Кухандиз», третье – ООО «Саёхатхои кухи Помир» («Путешествие по горам Памира») и ООО «Сайру саёхати кухи» («Горные путешествия»), они   награждены дипломами и подарками Комитета по развитию туризма за вклад и привлечение зарубежных туристов в Таджикистан в 2018 году.

В сфере внутреннего туризма первое место заняло ООО «Сафед-дара», второе и третье места достались «Учреждению путешествий профессиональных союзов Таджикистана» и ООО «Горно-туристическая база «Артуч», а за вклад в развитие сферы ООО «Рохат Тур» удостоено приза. За  активное участие в работах по благоустройству в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, внесение вклада в изучение международного опыта и налаживания выгодного сотрудничества   были награждены ООО «Глобал Транс», ООО «Расул Сохтмон», а ООО «Морхур».

За достойный вклад в дело обслуживания зарубежных туристов в Таджикистане Шахбоз Акрамзода, Умеда Курбонбекова, Ситора Набиева и Нияткул Негматов были признаны лучшими гидами 2018 года.

Победителем по разработке сборника «Семь сокровищ Таджикистана» признана общественная организация «Центр по развитию туризма».

Также на конкурсе среди мастеров по изготовлению лучших туристических продукций и сувениров первое место занял Фозилджон Носиров, а второе и третье места заняли Фарогат Назарова и Самариддин Холов.

В номинациях «Лучший санаторий» и «Лучшая гостиница» лучшими были признаны санатории «Зумрад», «Ходжа оби гарм», «Сатурн» и гостиницы «Таджикистан», «Хаятт Редженси», «Серена», «Сафир», «Хилтон» и «Рохат» с учетом их деятельности в направлении подобающего обслуживания гостей и туристов.