Пути реализации Национальной стратегии развития туризма до 2030 года обсудили в Душанбе

Программа «Поедем, Поедим!»,Канала «НТВ» представит культуру и гастрономию таджикского народа
Ноябрь 22, 2018
ЛУЧШИЕ ГОСТИНИЦЫ И САНАТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА. Сегодня в Душанбе объявлены и награждены победители конкурсов сферы туризма
Январь 26, 2019
Show all

Пути реализации Национальной стратегии развития туризма до 2030 года обсудили в Душанбе

Состояние, перспективы и пути реализации Национальной стратегии туризма до 2030 года обсудили сегодня, 20 декабря в Душанбе в  ходе круглого стола, инициированного Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан

В работе круглого стола приняли участие Председатель Комитета  по туризму при Правительстве РТ  Нуъмон Абдугаффорзода, а также представители ряда заинтересованных министерств и ведомств, СМИ, руководители туристических компаний страны и доноры по развитию.

Открывая мероприятие, Председатель Комитета  по туризму при Правительстве РТ  Нуъмон Абдугаффорзода отметил, что Национальная стратегия развития туризма до 2030 года разработана по рекомендации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и утверждена Правительством страны 1 августа 2018 года.  «Стратегия будет реализовываться поэтапно в течение 12 лет  и сыграет важную роль в развитии экономики страны, а также повысит туристический потенциал Таджикистана», — подчеркнул Нуъмон Абдугаффорзода.

В ходе круглого стола было отмечено, что за 9 месяцев текущего года Таджикистан посетило 908 тысяч 773 иностранных туриста, что в 2,2 раза превышает показатели  аналогичного периода 2017 года.  Ожидается, что до конца текущего года, число туристов превысит 1 миллион человек.

Общее количество туристических компаний достигло 140, только в этом году было создано 70 новых отечественных туристических компаний, оказывающих качественные туристические услуги на международном уровне.

Напомним, что по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2018 год в Таджикистане был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел.  В связи с этим в стране впервые была разработана и утверждена Национальная стратегия развития туризма на период до 2030 года. Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года разработана на основе положений Конституции Республики Таджикистан, Закона Республики Таджикистан «О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах  социально-экономического развития Республики Таджикистан» и в соответствии с долгосрочными целями и приоритетами развития страны, указанными в посланиях Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в посланиях Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2014 и 2015 годах. Документ подготовлен с учетом изменений, произошедших за последние годы в стране и мире, и в особенности, влияния мирового финансового и экономического кризиса 2007-2009 годов на национальную экономику.

НСР-2030 также учитывает международные обязательства Республики Таджикистан по повестке дня на XXI век и Целям устойчивого развития (ЦУР), одобренные 70 -й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

Сейчас Таджикистан определяет и корректирует новые цели своего развития, и важное место здесь  занимает туристическая отрасль. Поэтому на сегодняшний день одной из наиболее важных задач стало создание Национальной стратегии развития туризма, которая учитывает современные тенденции и опыт мировых брендов туризма. Исходя из этого,  разработан План мероприятий по реализации данной стратегии.  И Национальная стратегия развития туризма  будет реализована посредством трёх среднесрочных периодов, рассчитанных на каждые четыре года.