Туристические фирмы Таджикистана и ряда зарубежных стран подписали 32 документа о сотрудничестве

Успешно завершились заседание Совета СНГ по туризму и пресс-тур для журналистов государственных информационных агентств стран СНГ
Август 14, 2018
Душанбе принят во Всемирную федерацию туристических городов, и это является предметом нашей общей гордости!
Сентябрь 14, 2018
Show all

Туристические фирмы Таджикистана и ряда зарубежных стран подписали 32 документа о сотрудничестве

32 документа о сотрудничестве между туристическими фирмами Республики Таджикистан и туристическими фирмами Кореи,  Австрии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Великобритании и Кувейта подписано по завершении Международного форума и Международной туристической выставки под названием «Таджикистан – туристический край». 

30-31 августа по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан под попечительством Президента Федерации футбола Таджикистана уважаемого Рустами Эмомали состоялись Международный форум и Международная туристическая выставка под названием «Таджикистан – туристический край», с привлечением отечественных и зарубежных туристических фирм.

31 августа в Нуреке состоялся Международный форум с участием представителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председателя Комитета по развитию туризма, председателя Нурека, руководителей и представителей туристических фирм Республики Корея, Австрии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Кувейта и Таджикистана.

Вначале председатель Нурека Фатхулло Хурматзода поприветствовал гостей и отметил, что Нурек как энергетический город весьма подходит для развития туризма. Самая большая гидроэлектростанция страны — Нурекская ГЭС, берег водохранилища, неповторимая природа и другие туристические достопримечательности города привлекают тысячи иностранных туристов.

Также выступила представитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Зебо Наботова и рассказала об основных целях и задачах Правительства страны для развития сферы туризма.

Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нуъмон Абдугаффорзода в ходе своего выступления подчеркнул, что богатое историческое и культурное наследие и уникальная природа Таджикистана пользуются популярностью среди иностранных туристов. Комитет по развитию туризма, как уполномоченный орган, осуществил ряд конкретных шагов с целью выполнения Плана мероприятий, посвящённых Году развития туризма и народных ремёсел, а также реализации  налоговых и таможенных льгот.

«При поддержке Лидера нации, Президента Республики Таджикистан  уважаемого Эмомали Рахмона проведён ряд реформ в сфере туризма. Введение электронной визы и реализация безвизового режима с 12-ю странами мира, упрощенная процедура прибытия для туристов 112 стран мира, продление срока пребывания иностранных граждан с 3-х до 10 дней, освобождение туристических компаний от налога на прибыль в течение первых пяти лет деятельности,  освобождение от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на импорт оборудования и строительных материалов для строительства туристических объектов, создание отдельного государственного органа по туризму и другие меры, принятые Правительством страны, улучшили посещение туристов из 135 стран мира в течение 6 месяцев текущего года Республики Таджикистан. Это свидетельствует о развитии сферы туризма в нашей стране», — отметил Н. Абдугаффорзода.

Во второй половине дня форум продолжил свою работу в трех отдельных панелях на темы: «Экологический и лечебно-оздоровительный туризм — один из основных факторов устойчивого развития», «Усовершенствование культурных ценностей как средство привлечения туристов», «Пути привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры туризма Таджикистана», «Вклад партнёров по развитию в сферу туризма». Участники обменялись мнениями по вышеуказанным темам.

По завершении участники Международного форума посетили выставку народных ремёсел и туристические места Нурека, в том числе Гранатовый сад и Нурекское водохранилище.