Таджикистан может стать центром горного туризма в Азии

ПРЕСС-ТУР. К 2020 году Таджикистан превратится в один из основных регионов туризма на азиатском континенте
Октябрь 25, 2017
Начало строительства ряда туристических объектов на территории районов Исмоили Сомони города Душанбе и Варзоб
Ноябрь 9, 2017
Show all

Таджикистан может стать центром горного туризма в Азии

Если нашу страну ежегодно будет посещать 1 миллион туристов, каждый из которых потратит хотя бы по 10 долларов США (без учета турпакета), то это благоприятно повлияет на уровень жизни населения и бюджет каждого гражданина страны. Учитывая роль сферы туризма в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, обеспечении занятости населения и создания дополнительных рабочих мест, решением Правительства Республики Таджикистан в нынешнем году был образован новое ведомство — Комитет по развитию туризма при Правительстве РТ, деятельность которого в перспективе выглядит многообещающе.

Правительством Республики Таджикистан принят ряд мер, направленных на всемерное развитие отрасли. Одним из важных достижений, привлекающих иностранных туристов, является порядок оформления и выдачи виз иностранным гражданам, посредством чего граждане около 80 государств мира могут получить туристическую визу нашей страны прямо в трех международных аэропортах республики.

Речь идет об онлайн-визе «e Visa», которая позволяет иностранным туристам не только сэкономить свое время, не стоя в очередях консульского департамента МИД, но и облегчает процесс пересечения границы.

По данным Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ, в настоящее время в республике функционируют более 119 туристических организаций, совместных предприятий со странами ближнего и дальнего зарубежья. Для эффективной координации и взаимодействия между структурами частного сектора и государственными органами созданы Ассоциации по различным направлениям туризма, и на первом месте в этом списке располагаются горно-спортивный туризм и альпинизм, далее следуют экологический, историко-культурный туризм и санаторно-курортное лечение.

Горно-спортивный туризм и альпинизм во все времена были популярны и востребованы у иностранных туристов. А наша страна – это край непокоренных вершин и необъятных гор, которые не оставят ценителей настоящей красоты без внимания.

Для развития горного туризма, в частности, Комитетом по развитию туризма при Правительстве РТ проводятся различные мероприятия, например, ежегодная международная альпинистская экспедиция на высоте 4300 метров и выше.

Источник: НИАТ «Ховар»