Руины древнего города Карон расположены в селе Рузвай Дарвозского района ГБАО на расстоянии 8,5 км от районного центра. Остатки исторического города Карон расположены на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря, в 1000 метрах от села Рузвай на высоте 1700 метров над уровнем моря на горе Зогик. Река Пяндж (река Оксус) течет на восток, юг и запад от участка и защищена на севере непроходимыми высокими горами. Таким образом, город Карон является естественно недоступной и охраняемой территорией. Из-за своих размеров и величия ученые предполагают, что в прошлом это был королевский город и место дворянства, где жили король, его родственники, войска, демоны и слуги.
Исторические источники упоминают о существовании города Карон в средневековые времена. Однако этот участок до недавнего времени был известен не как историко-культурное наследие, и туристическая достопримечательность. В 2012 году археологи уже фрагменты пятиэтажного храма огня, храма воды и ветра, ветряную мельницу, фрагмент книги (Авесты) и несколько административных зданий в городе Карон. Таджикские археологи разделили город на четыре части и предложили существование детской площадки, пожарной вышки, водного храма и общественных зданий, а также царского дижа (дворца) в его плоской части. Каждая из этих частей здания воплощает в себе богатое искусство и древние архитектурные традиции Дарваза. Архитектурное оформление руин Карона похоже на некоторые здания в Центрально-Азиатском регионе. Были семейные квартальные постройки во второй секции, на севере, в районе нижнего Верчи. В верхних Верчах находился могильник, место для туш. Здесь сохранились остатки трех престолов, сделанных из больших камней для погребения мужчин, женщин и младенцев.

Диж (королевский дворец) расположен на высоте 300 м над уровнем воды в центре. Четвертая секция называется Дашти Манора и расположена в южной части на 300 м ниже Дижа. Башни, названные Панджманор, соединены с центральной башней и возведены одновременно. Между восточной, западной и южной башнями использовались арки. Поскольку Панджманор (пять-башня) символически стоял на крестообразной платформе, крест был символом солнца и огня. Такие выводы о Панджманоре относят его к зороастрийскому зданию. Есть предположение, что Панджманор, возможно, служил башней азан для мусульман. На пасхальной башне была найдена монета кушанского царя Канишки III и фрагменты сосудов, вероятно, относящиеся ко временам кушан. Медная монета среднего размера 5 — 7 веков до нашей эры была найдена на южной стене центральной башни.

Огненный алтарь с углублением посередине существует вместе с башней. Пожарная башня является первой, обнаруженной во всей Центральной Азии. Великолепное здание, и уникальное здание Храма Воды, расположено в шестидесяти-пяти метрах от Панджманора. Его стены, вероятно, были сделаны из разбитых вулканических пород с деревом и глиной. На полу есть алтарь, а сверху помещена каменная табличка. Это считается самой старой каменной табличкой в окрестностях. По мнению местных и местных археологов, игровая площадка Старой крепости соответствует всем стандартам чавгонбози,национальной игры (древняя игра в конное поло) среди таджикского народа. Археологи также обнаружили остатки обсерватории в городе Карон. Учитывая эти открытия, город Карон был включен в список уникального культурного наследия.
Фотогаллерея






Пути к городище Карон
До древнего городка Карон можно легко добраться из процветающего посёлка Калайхумб, который является центром района Дарвоз. Из центра Дарваза посетители могут направиться на восток в сторону Хорога, где в 5 км они могут найти небольшой деревянный знак, направляющий их на холмы. Именно на этом холме расположен недавно обнаруженный и рекламированный город Карон. Туристы, посещающие ГБАО по маршруту Ош–Хорог, могут доехать до Дарвоза из Хорога и добраться до города Карон после 6 часов езды по наиболее поврежденным участкам Памирского тракта.