Узел Акташ-Каракуль расположен на 95 км трассы Мургаб-Каракуль и соединяет долину Бартанг с Мургаб. С этого перекрестка открывается вид на южный берег озера Каракуль (от киргизского слова, означающего «Темное озеро»). Когда британские посетили озеро в 19 веке, они назвали ето озеро Виктория в честь королевы.
После того, как в Средней Азии был основан Советский Союз, озеро получило кыргызское название Кара-Куль. Озеро Каракуль — крупнейший природный водоем Таджикистана, существующий на высоте 3900 м над уровнем моря. Длина 33 км, ширина 23 км. Большой остров-хребет, протянувшийся с северного берега на юг, разделяет озеро на две части: мелководную — восточную и глубоководную — западную. Самая глубокая его точка находится в западной части — 230 м. До конца XIX века северная часть острова была связана с берегом узким перешейком. Теперь этот перешеек исчез. Несколько небольших рек, таких как Караджилга, Караарт и Музкул, впадают в озеро, но ни одна из них не вытекает. Из этого озера нет стока, а вода в нем соленая.

Каракуль — самая безлюдная часть Памира. Здесь меньше всего осадков, около двадцати миллиметров в год. Уровень воды в озере Каракуль не темный (как следует из названия), а ультрамарин, синий, зеленоватый, в зависимости от преломления солнечного света, падающего на поверхность воды. Село Каракуль расположено на восточном берегу Высокого Памирского тракта. Население этого села — кыргызы, в основном занимающиеся животноводством. Знаменитая долина Маркансу находится в нескольких километрах от озера. Значение слова Маркансу переводится как «долина вихря», другие — как «долина смерти». Точнее, «мертвая вода». Именно там находится известный археологический памятник каменного века «Ошхона» (VIII век до н.э.). В прошлом Ошхона была местом сезонного поселения охотников, мигрировавших сюда из разных уголков Средней Азии.
Природа Каракуля
Природа Каракуля и его окрестностей сурова и сурова, но в то же время красива своей первозданной чертой. Это труднодоступное место, что делает его привлекательным для посетителей. Есть место под названием Джаланг, которое находится в 45 км к северо-западу от перекрестка Акташ — Каракуль. На пастбище Джаланг посетители могут увидеть петроглифы, относящиеся к средневековью, но, что более интересно, летом им понравится пасторальная жизнь.Вода в озере Каракуль горькая и соленая, и там водится немного рыбы, которую обычно поедают птицы. Берега озера — высокогорные пустыни. Лишь в нескольких местах воды водится осока, гречка и некоторые разновидности стеклозуба.Объем воды в этом озере составляет 26,6 км3. Водная флора практически отсутствует, только на черных илах мелководья встречается памирский водоросль.

Вокруг озера расположены различные экосистемы, такие как болота, торфяные болота, заливные луга, галечные пляжи и пески, которые представляют условия для многих видов птиц, обитающих в этой области. Вы можете увидеть вокруг полосатых гусей, тибетского глухаря, желтоклювого галана, кавказского большого розового вьюрка, белокрылого снежного вьюрка, красноголового утка, гималайского стервятника и балобана и многих других. Кроме того, здесь живут снежные барсы и бараны Марко Поло.Тепловые условия в этом регионе чрезвычайно суровые. Пять месяцев с декабря по апрель озеро замерзает. Большая высота и холодные и засушливые условия Памира создают экстремальный климат, когда средняя зимняя температура составляет около -20 градусов, но может опускаться до -45 градусов. В сочетании с сильными ветрами и частыми пыльными бурями неудивительно, что геология и климат вместе создали негостеприимную среду для людей.




Пути к озеру
Чтобы добраться до этих развлечений и красоты, туристы могут воспользоваться общественным транспортом или арендовать автомобили. Большинство путешествует на собственных автомобилях, мотоциклах и велосипедах. Дорога от Хорога до Мургаба составляет 310 км. Оттуда туристы могут сесть на машину или связаться с туристическими компаниями для поездки на озеро. К этому озеру легко добраться, потому что к нему можно добраться разными способами. Туристы могуть добратся к озеро из Киргизистан через дорогу Ош -Хорог. На перекросток Акташ- Каракул дорога поварачивается на сторону долина Бартанг.