Тахти Сангин, Кубодиёнский Район

Тахти Сангин — известное историческое место во всем Таджикистане. Он расположен в 34 км от Кабодиенского района на слиянии двух рек — Вахша и Пянджа. Происхождение памятника восходит к IV веку до нашей эры и III веку до нашей эры. Общая площадь этого участка составляет 75 га. Тахти Сангин упоминается среди девяти объектов, внесенных Таджикистаном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Географически Тахти Сангин расположен в долине Вахш, где расположена сложная зона исторических и культурных достопримечательностей.

История объекта

Недавние археологические исследования привели к выводу, что Тахти Сангин был одним из городских памятников. Город Тахти Сангин восходит к IV-III векам до нашей эры и является воплощением персидской, а затем и эллинистической культуры. Этот древний город был окружен стенами, а его улицы, ведущие к рынку, были вымощены камнем. В центре города действовали два монументальных здания: храм Окса и большое административное здание.

Этот город был основан в стратегически важном географическом месте и на торговом пути, соединяющем Кундуз (нынешний Афганистан) с оазисом Кубодийон. Караванный путь, идущий от Тахти-Губода, еще одной крепости в окрестностях, шел вдоль реки Кафирнихон, соединял оазис с долиной Гиссара и шел дальше в северо-восточном направлении в Китай. Древняя дорога шла на север по берегу реки Вахш в сторону долины. Расположенный на пересечении дорог Шелкового пути, город и его цитадель контролировали территорию от слияния Вахша и Пянджа до реки Кундуз. Тахти Сангин располагался в том месте, где реки и горы обеспечивали естественную оборону. Этот город процветал как административный, торговый и культовый центр с прекрасным зороастрийским храмом в эпоху Ахаменидов. Предполагается, что кушаны захватили этот район в 130 году до н. э., и во время их правления это место постепенно разрушалось.

Архитектура памятника

В этом древнем городе находилась хорошо укрепленная цитадель . В ходе раскопок внутри цитадели был обнаружен памятник «Храм Быков» (греческое географическое название реки Амударьи) в центре города. Храм был построен в III веке до нашей эры и использовался до III-IV веков, большинство историков выдвигало идею, что этот дворец был построен для бога реки Вахш-Ошхо.Внутри храма находился четырехколонный Белый зал (12х12 м). Его стены были высотой 5 метров. Белый зал был окружен коридорами с юга, запада и севера. Вход в Белый зал был с восточной стороны. Белый дом с двух сторон окружали симметричные комнаты (атешгях), камин.. Здесь существовало несколько каменных алтарей, выполненных в эллинистической традиции. Сам алтарь находился в главной новостройке, переход к которому вел через айван. Перед входом был портик с двумя рядами колонн.

Портик был окружен комнатами с юга и севера. С восточной стороны портика находился храмовый двор. Позже портик был отделен толстыми кирпичными стенами. Колонны храма были высотой 6 метров и опирались на ступенчатые пьедесталы и напоминали колонны красивых городов древних Афин. В одном углу Белого зала находился большой каменный комплекс, служивший местным алтарем. Были украшены высокие колонны храма и установлены статуи, закрепленные на специальных постаментах. Найденные в храме фрагменты скульптур некогда украшали здание и его сокровищницу. Отдельного внимания заслуживает такая скульптура, как Марсия, играющая на флейте. Бактрианец по имени Атросок (чье имя переводится как «сжигание священным огнем») правил этим местом во II веке до нашей эры и оставил на одном из камней надпись на греческом языке, которая означает «по обету Атросок посвятил себя Оксу».

Фотогалерея

Пути к памятнику

К памятнику можно добраться на машине из Кубодиёна. К памятник также можно легко добраться из Шахритуза. Тахти Сангин находится ближе к Шахритузскому району. Основной путь к этому месту — шоссе, соединяющее Бактрию с Кубодиеном. Кубодиён — одно из лучших мест для исторических, религиозных и археологических путешествий. Самым лучшим и интересным местом для туристов станет культурная поездка из Душанбе в Бохтар, в Шахритуз и Кабодиенский район. Краткое описание этого маршрута — Душанбе-Бохтар-Шахритуз (Чилучор Чашма). После отдых в этот горячый источник, туристы могут отправиться по маршруту Чирик — Тешик — Таш и добраться до Тахти Сангина. Из этого древнего города можно выехать на дорогу Шахритуз — Сайод, где расположен комплекс Ходжа Машад. Из Ходжа Машада также можно поехать через Шартусу Кабодиен в село Янгиобод, село Саноат, а затем в Бохтар и Душанбе.

Маршруты

Варзобское ущелье

Варзобское ущелье находится в непосредственной близости от Душанбе. Здесь можно насладиться отдыхом и прохладой речки Варзоб, искупаться в бассейнах многочисленных зон отдыха или отправиться в

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Хуррамшахр

«Хуррамшахр» — это название Национальной чайханы, построенной в 2010  году и находится в центре города Дангара, рядом с которой расположены административные здания района. Считается одним

Подробнее »
Где остановиться

Санаторий «Пули Сангин»

«Пули Сангин» одни из самых лучших люкс пансионатов-курортов Таджикистана расположенной вдоль реки Вахш, на очень красивом пейзажном местечке страны. Санаторий берет свое название от имени

Подробнее »