Сарезское озеро

Знаменитое Сарезское озеро, известное как спящий дракон или голубое украшение, находится в ГБАО между Рушанским районом и Мургабским. Длина озера составляет 55,8 км, абсолютная высота 3,263 м над уровнем моря, максимальная ширина 3,3 км и максимальная глубина 500 м. Географически оно расположено в восточной части Памира, в долине, известной в прошлом как Сарез. Озеро было названо в честь села Сарез, население которого мигрировало в разные части ГБАО, села долины Бартанг и долины Гунд, в результате землетрясения.

История происхождения озера

В феврале 1911 года в горах Памира, на юго-востоке Таджикистана, произошло мощное землетрясение, которое привело к огромному оползню, перекрывшему течение реки Мургаб, известной в верхнем течении как Оксу. Землетрясение также разрушило красивую и богатую сельским хозяйством деревню Усой. Деревня вместе с 305 жителями была погребена под обломками скал. В долине Сарез также были повреждены еще несколько деревень. Плотина Усоя, образовавшаяся из скалы, заставила реку превратиться в озеро. К октябрю 1911 года озеро поглотило деревню Сарез. С годами уровень воды и длина озера увеличивались, достигнув в 1930 году 75 км.

Легенда о Сарезе

С момента своего появления озеро привлекало внимание геологов, географов и туристов. Несколько загадок сделали его привлекательным для ученых и посетителей. Среди простых людей преобладают легенды о появлении этого озера. Одна история гласит легенду о сне Натмита: Были села под названием Усой и Сарез, в котором люди были богаты, жили плодородной землей, окруженной лесами. Население этого села постоянно развлекалось, тратило еду и время. Они даже начали придумывать ритуалы, такие как женитьба на долах, чтобы наслаждаться, отдыхать и танцевать.

Эти люди забыли о молитвах, страхе перед Богом и помощи бедным людям.Они не боялись Бога и поэтому были наказаны землятерсением.Подобные мифы, связывающие стихийные бедствия с религиозными верованиями и вредными привычками людей, распространены среди населения ГБАО. Эти мифы напоминают людям о необходимости сохранять честность, гостеприимство, веру и жить в гармонии и мире с природой в опасных горных районах. Русские и другие европейские исследователи, посетившие Сарез до 1911 года, сообщали, что здесь было оживленное село Сарез с несколькими домохозяйствами, экономика которого держалась на животноводстве и земледелии. С момента своего появления озеро Сарез регулярно исследовалось.

Царская Россия регулярно отправляла туда учёных для исследования озера, а также наняла жителя Нисура как ежегодного надзирателя за уровнем воды озера. В советский период проводилось систематическое исследование озера с огромными инвестициями из Москвы. Была возведена метеостанция Ирхт для регулярного измерения климата и уровня воды озера.  Данные исследования прекратились с распадом Советского Союза. Исследования озера проводились при финансировании международных доноров, а национальные институты Таджикистана накапливали разрозненные данные о его потенциальных опасностях, таких как гигантское наводнение, вызванное оползнем правого берега. Однако научное исследование озера не решило эту проблему.

Фотогаллерея

dav

Пути к озеру Сарез

К Сарезскому озеру ведут несколько маршрутов. Первый и самый популярный маршрут начинается от деревни Барчидев в долине Верхний Бартанг, расположенной в 200 км от Хорога и в 140 км от районного центра Рушан. Автомобильная дорога идет до деревни Барчидев, а оттуда можно отправиться к озеру. Обычно поход к Сарезу занимает 9-10 часов. Поход идет вдоль реки Мургоб и достигает огромной естественной плотины Усой. Под этой плотиной в 1911 году была похоронена красивая деревня. После осмотра Сарезского озера посетители могут вернуться по дороге вниз в Барчидев.

Путешественники могут продолжить поход, обогнув озеро до Ирхта, где находится метеорологическая станция. Они также могут воспользоваться лодкой для переправы через озеро или остаться на ночь в кемпинге на берегу реки. Они также могут продолжить поход дальше вверх по реке Лангар до Вухинча (название пастбища), пройти через Учкул (три озера) и через перевал Лангар или озеро Чапдаркуль, и достичь села Булункуль или Бачор Шугнанского района. Второй пешеходный или альпинистский маршрут в Сарез могут пройти любители приключений и треккеров. Первоначально три маршрута начинаются от сел Булункуль, Бачор или Бардара и сливаются в Вухинче (название пастбища). Оттуда маршрут спускается к Ирхту и Сарезскому озеру (на карте показано синим цветом). Третий и самый малопосещаемый маршрут идет со стороны Мургаба вдоль реки Мургаб, которая ведет к Сарезу. Этот маршрут из Мургаба регулярно использовался, когда Сарез и Усой были процветающими деревнями.

Турпакеты

Пик Лангар 5578 м

Пик Лангар 5578 м (13 дней) ОписаниеМесто проведения тура: ТаджикистанПродолжительность: 13 днейПродолжительность трекинга: 9 дней, 1 день – восхождение на пик ЛангарКатегория сложности трекинга: сложный, 5-8 часов в день

Подробнее »
Душанбе

Исмаилитский центр

Это  центр религиозной и культурной жизни мусульман-исмаилитов, расположенный в районе Сино  в центре Душанбе. Большинство прихожан составляют представители коренных народов Памира – Горно-Бадахшанской автономной области,

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Мавзолей Шохи Хомуш

Мавзолей Шахи Хомуш находится в селе Лангари Калон, Муминободского района. Мавзолей считается исторической фигурой, одним из миссионеров ислама в регионе. Имя шаха Хомуша упоминается во

Подробнее »