Санаторий «Ходжа Оби Гарм»

Санаторий Ходжа Оби Гарм был основан в 1934 году. Расположен санаторий в 50 км к северу от Душанбе в центральной части южного склона Гиссарского хребта, на высоте 1940-1960 метров. Изначально в санатории располагались палатки, в которых проживали и проходили различные оздоровительные процедуры гости. Позже было построено несколько жилых корпусов.
Во время Великой Отечественной Войны санаторий Ходжа Оби Гарм прекратил свою деятельность и использовался как склад для продовольствия сельского хозяйства.

По окончании Великой Отечественной Войны в 1946 году санаторий вновь открыл двери для гостей и до 1968 года функционировал сезонно, а затем — круглогодично.

В 1972 году по решению профсоюзов Республики Таджикистан по проекту главного архитектора Ерзовецкого Г. и под руководством главного инженера Ржевкина В. началось строительство дополнительных корпусов санатория. В 1982 году сдано в эксплуатацию первое общежитие «А», состоящее из 8 этажей, в 1984 году — общежитие «Б», в 1985 году общежитие «Г», в 1986 году были сданы в эксплуатацию здание кухни и культурного зала, а в 1988 году — последнее общежитие комплекса «Б».

В период гражданской войны корпуса сильно пострадали и санаторий был на грани закрытия.
В 2010 году Правительством Республики Таджикистан было принято решение о восстановлении деятельности санатория Ходжа Оби Гарм.

В 2011 году при поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона начался капитальный ремонт санатория Ходжа Оби Гарм. За почти 90 лет функционирования санаторий получил звание достопримечательности Республики Таджикистан.

Трансфер из города в санаторий
Из г.Душанбе до санатория Ходжа Оби Гарм организован трансфер на микроавтобусе. Необходимо заранее связаться с водителем и забронировать место.

Номера для проживания
Комфортные номера, оснащенные всем необходимым для проживания и отдыха гостей, делятся на несколько категорий — Стандарт, Люкс, Апартаменты и VIP. Во всех номерах имеется телевизор, электрический чайник. Всем гостям выдаются халаты и тапочки.

Вкусное и здоровое питание
В санатории Ходжа Оби Гарм разработано сбалансированное 3-разовое питание. Продукты для приготовления блюд привозятся ежедневно.

Персонал
В санатории Ходжа Оби Гарм работает специализированный медицинский персонал. Главным критерием отбора персонала является вежливость и желание помогать людям.

Природа
Санаторий Ходжа Оби Гарм расположен в живописной горной местности и является достопримечательностью Республики Таджикистан. Санаторий окружен горами, в которых растут лечебные травы. Источники природного радонового пара являются ключевыми лечебными факторами.

Медицинские процедуры
Широкий спектр медицинских процедур наравне с природными факторами способствуют восстановлению здоровья. В санатории предоставляются процедуры физиотерапии, фитотерапии, радоновое лечение.

Турпакеты

ЧИЛДУХТАРОН

В южной части Таджикистана находится древнейшее место, которое получило в свое время необычное поэтическое название – Чилдухтарон. В переводе это слово означает «Долина Сорока Девушек».

Подробнее »
Турпакеты

ТИМУР-ДАРА

Озеро Тимур-Дара – высокогорное озеро завального происхождения – находится в часе хода от реки Каратаг, на высоте 1980 м над уровнем моря. Рыба в озере

Подробнее »
Турпакеты

Пик Кызылданг 5703 м

ОписаниеМесто проведения тура: ТаджикистанПродолжительность: 6-8 днейПродолжительность трекинга: отдельный акклиматизационный трекинг перед восхождения по вашим пожеланиямПродолжительность восхождения: 3 дня восхожденияКатегория сложности скалолазания: Пик Кызылданг 5703 м 3A по шкале UIAA /

Подробнее »