Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в также состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС с высотой 335 м станет самой высокой в мире, а станция достигнет мощности 3600 МВт (у Нурекской ГЭЯ -2700 МВт)  и станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии.

Строительство этой ГЭС было начато  в конце 1970-х годов, но было остановлено после распада Советского Союза в 1991 году. Оно было возобновлено по инициативе Лидера Таджикистана Эмомали Рахмона  в 2016 году

.

Сейчас строительство этого проекта стоимостью 3,9 миллиарда долларов США осуществляют итальянская компания «Salini Impregilo» и подрядная организация “Туннел Садди Ориёна”. Наряду с местными работниками трудятся специалисты из Ирана, Италии, Узбекистана. Проект плотины электростанции разработан “Poyry Switzerland LTD” и российским институтом “Гидропроект”.

16 ноября 2018 года состоялся запуск первого агрегата мощностью 120 МВ, а второй гидроагрегат введён в эксплуатацию в июне 2019 года[ с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и многочисленных иностранных гостей.

Готовится к выпуску третий агрегат электростанции. Всего у  Рогунской ГЭС будет  6 агрегатов по 600 МВт каждый. Ожидается, что строительство электростанции будет полностью завершено к 2033 году.

Значение Рогунской ГЭС для Таджикистана трудно переоценить, ведь с завершением ее строительства республика станет крупнейшим производителем электроэнергии в регионе, среднегодовая выработка станции составит от 13 до 17 миллиардов кВт часов.

Мероприятия

Сада

По инициативе уважаемого Лидера нации, Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон, праздник Сада в нашей стране официально празднуется ежегодно 30 января.

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Худжанд

Худжанд, второй по величине город Таджикистана,  построен около 2500 лет назад.  Он расположен на берегу  реки Сирьдрья. Город был крупным городом на древнем Шелковом пути.

Подробнее »