Памирские горы — «Крыша мира»

Горы — самая большая и самая главная достопримечательность Таджикистана. Практически всю территорию Таджикистана занимают горы. Целых 94,1%. Это предгорья, горы Памира и Тянь-Шаня.

Памир – одна из крупнейших горных систем планеты и туристическая визитная карточка Таджикистана. Именно в Таджикистане находятся знаменитые семитысячники, которые стремятся покорить все альпинисты.

Сюда чаще всего добираются на машине, единственный аэропорт в Хороге может принимать только малогабаритные самолеты.

Памир славится своим этническим многообразием: тут живут разные народы со своими языками и культурными особенностями.

На Памир приезжают, чтобы полюбоваться его заснеженными пиками и чудными озерами, вдохнуть чистый горный воздух, пообщаться с гостеприимными местными жителями и послушать настоящую природную тишину.

Чаще всего туристические маршруты на Памир проходят через Хорог — административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. На машине сюда придется добираться 12 часов.
Стоит отметить, что высокогорный Памир Таджикистана уже в четвертый раз и третий раз подряд входит в число «Top 100» самых лучших, устойчивых или зеленых мест для мирового туризма. В прошлом в список победителей были включены Горы Памира (Pamir Mountains). В список вошли сразу 3 самых красивых мест Таджикистана: горы Памира, Ваханская долина и Бартангское ущелье. Зеленые и устойчивые направления, согласно информации организаторов, выбираются по признакам природы и пейзажа, окружающей среды и климата, культуры и традиции, людей и гостеприимства,  управления устойчивости пункта назначения.

Пик Исмоили Сомони (бывший пик Коммунизма) – самая высокая вершина на территории бывшего СССР. Его высота составляет 7495 метров, что на 1400 метров ниже Эвереста.
На Памире есть и два других семитысячника — пик Абу Али ибн Сино (бывший пик Ленина) высотой в 7134 метра и пик Корженевский высотой 7 105 метров.

Альпинисты со всего мира приезжают в Таджикистан, чтобы покорить эти неприступные вершины.
Добраться до пиков Исмоили Сомони и Корженевской можно только на вертолете — пешеходные маршруты сегодня являются трудновыполнимыми.

Душанбе

Исмаилитский центр

Это  центр религиозной и культурной жизни мусульман-исмаилитов, расположенный в районе Сино  в центре Душанбе. Большинство прихожан составляют представители коренных народов Памира – Горно-Бадахшанской автономной области,

Подробнее »
Турпакеты

ТИМУР-ДАРА

Озеро Тимур-Дара – высокогорное озеро завального происхождения – находится в часе хода от реки Каратаг, на высоте 1980 м над уровнем моря. Рыба в озере

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Мавзолей Ходжа Шакики Балхи

Сегодня каждый пассажир, направляющийся из Душанбе в Дангару, естественно, проезжает через село Ходжа Шакики Балхи в селе Себистон Дангаринского района. На окраине села, примерно в

Подробнее »