Национальный музей

К вечеру можно сходить в Национальный музей Таджикистана, НМТ (на тадж.: Осорхонаи миллии Тоҷикистон, ОМТ). Это часто посещаемое гостями столицы место, где есть возможность узнать много нового об истории государства в разные эпохи. Также тут выставлены коллекции, посвященные геологическим и прочим экспедициям (территория Памира до сих пор не изучена до конца), причем количество экспонатов постоянно увеличивается. НМТ  также расположен в центе столицы страны.

Достопримечательностью Таджикистана можно назвать и само здание, в котором использованы элементы барокко. Музей окружен парковой зоной, где можно прогуляться и отдохнуть на лавочках.

До 2011 года музей носил имя знаменитого таджиско-персидского художника-миниатюриста Камолиддина Бехзода. С марта 2013 года культурное учреждение с переездом на новое двухэтажное здание носит название «Национальный музей Таджикистана».

Ныне музей состоит из 22 экспозиционных отделов. Среди них: зал природы, отделы прикладного и изобразительного искусства, древней, средневековой и новейшей истории. В коллекциях представлены археологические находки, национальная одежда, глинянная посуда, антикварная мебель, старинные ковры, картины, чучела животных и птиц и даже скелеты доисторических животных.

Душанбе

Флагшток

Украшением столицы Таджикистана также является флагшток, который возвышается около Дворца наций с 2011 года. Мало кто приезжает в страну на пару суток, но если все-таки

Подробнее »
Uncategorized

Пик и луг Энгельса

Пик Энгельса расположен в центральной части хребта Шохдара с координатами 37֠10″18 «н.л. и 72֠31″23» с.л «. на юго-западе Таджикского Памира, высота которого достигает 6,510 м.

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Мавзолей Рудаки

Более тысячи лет люди не знали, где находится захоронение великого поэта и ученого Рудаки. В 1940 году археологи, наконец, обнаружили могилу, на месте которой построили

Подробнее »