Мавзолей Шохи Хомуш

Мавзолей Шахи Хомуш находится в селе Лангари Калон, Муминободского района. Мавзолей считается исторической фигурой, одним из миссионеров ислама в регионе. Имя шаха Хомуша упоминается во многих исторических источниках с 16 века как предок правителей Бадахшана. В родословных династии местных правителей (князей) Шугнана также упоминается имя шаха Хомуша. Устные и письменные легенды в Бадахшане считают его одним из самых влиятельных проповедников исмаилитского ислама в Центральной Азии.

Письменные источники показывают, что он родился в 1066 году в городе Исфахан, Иран, и учился у известных суфийских шейхов. Миссионер отправился в Шугнанский район Бадахшана, женился на дочери местного губернатора, а затем уехал в Хатлон. Там он тоже женился на дочери местного губернатора. Сообщается, что он умер на территории нынешнего Муминабада. Его мавзолей находится в этом районе.

Архитектурные особенности мавзолея

Строительство этого мавзолея относится к XIII-XIV векам. Мавзолей представляет собой прямоугольное здание с внешними размерами 12×6 м, целиком построенное из жженого кирпича.Главный вид и фасад мавзолея ориентированы на восток, занимают почти весь фасад и украшены постаментом. Передняя часть закрывает большую часть обзора, а обе стороны входа имеют длинные выступы. Стена из сырцового кирпича с тремя арочными окнами на крыше.

Мавзолей покрыт толстым слоем керамической глины, что делает его вид необычайно гладким и скрывает его края. Колонны с обеих сторон конического портала обращены вверх к крышам из сырья. Между ними дуга в прямоугольной рамке с острыми краями. В верхней части портальной арки в сырой стене вырезаны три ланцета, отверстия в которых имеют неправильную форму. Такие ямы похожи на галереи притворов, которые можно увидеть в мавзолеях классического периода XI-XII веков. Купола арок украшены рогами горных козлов породы архар. Такая форма украшения характерна для многих мазаров в горах Таджикистана.Мавзолей состоит из святыни и гробницы. Позади святыни находится небольшой квадрат (3х4) с куполом и балконом. В гробнице четыре надгробия.

Квадратная форма гробницы увеличена на четыре с лишним. Один из виноградников, расположенный с восточной стороны, соединяет гробницу со святыней. Две другие арочные короны украшены звездными решетками. Купол гробницы опирается на столб, мавзолей является образцом местной архитектурной школы. Археологические раскопки показали, что под гробницей находилась сагана. Высота каньона 2 м, он имеет навес. В подземелье три человека лежат в открытых гробах. Стены гробницы построены вдали от стен гробницы.Археологи обнаружили подземную камеру у входа в гробницу, в которой находятся останки короля Хомуша и его брата внутри двух гробниц.

Рядом с мавзолеем Шахи Хомуш находится большая и величественная одноименная мечеть, украшенная уникальной резьбой местных мастеров. Великолепные колонны с оригинальной ручной резьбой, красочная и красивая резьба по дереву покорят сердце каждого туриста. Каждый из тонких узоров и скульптур на элегантном художественном языке отражает богатые, традиционные и национальные формы архитектуры таджикского народа.

Фотогалерея

Пути к мавзолею

Мавзолей Шохи Хомуш находится в Муминободском районе. Посетители могут легко добраться до места через автомобильное сообщение Душанбе-Кулоб и Муминобод. Расстояние между Душанбе и Муминободом составляет 232 км. Расстояние между Кулябом и Муминободом 40 км. Посетители, направляющиеся к святыне, должны будут остановиться на этой главной дороге на первом перекрестке, ведущем в деревню Лангар.

Где остановиться

«Camping Village»

Camping Village – палаточный городок в живописном ущелье Саратаг. Вы видели, насколько красиво живописное Саратагское ущелье? Представьте себе зеленые луга, быструю горную реку, могучие высокие

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Гиссарская крепость

Одна из древнейших архитектурных достопримечательностей Таджикистана. Город-крепость Гиссар в 2015 году отпраздновал 3000-летний юбилей. Праздничные мероприятия проходили с участием Президента страны, Лидера нации Эмомали Рахмона.

Подробнее »
Маршруты

Кайраккум

В 20 км от Худжанда начинается одна из природных достопримечательностей Согдийской области – Кайраккумское водохранилище. Это искусственное озеро, было создано в 50-х годах XX века

Подробнее »