ДУШАНБЕ – РУДАКИ – ДУШАНБЕ

Район Рудаки

Район Рудаки был образован 17 сентября 1927 года под названием Локай-Таджикский район в составе Гиссарского района, а 21 января 1935 года получил название Куктошский район Сталинабадской области, до 1970 года в память к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. В 2003 году он был назван в честь Устада Абу Абдуллы Рудаки.

Район Рудаки считается одним из крупнейших районов республики и имеет 14 городских и сельских общин, где проживают таджики, русские, узбеки, лакайцы, киргизы и другие народы. Район граничит на севере и северо-востоке с городами и районами Варзоб, Гиссар, Шахринав и Вахдат из районов республиканского подчинения, на востоке и юге граничит с Кубадиянским, Достинским, Хорасанским и Яванским районами Хатлонской области, а на западе — с Сурхандарьинской областью Узбекистана.

Промышленая компания «Тадж Фейза»

В районе Рудаки расположены промышленные предприятия, в том числе производственное предприятие ООО «Тадж Фейза», созданное в 2017 году и производящее ковры и более 6 видов ковровых изделий. Это предприятие расположено в сельском поселении Чоргултеппа села Чорсу, оснащено современной техникой и 51 человек обеспечивает постоянным рабочим местом.

Дехканское хозяйство «Исматулло»

В регионе одним из ведущих направлений является сельское хозяйство, которое обеспечивает часть сельскохозяйственной продукции в городе Душанбе. Одним из таких дехканских хозяйств «Исмутулло», расположенных в селе Чоргултеппа, селе Куктош, является дехканское хозяйство с 4 гектарами из которых 1 гектар составляет теплица.

Парк «Победа»

Культурно-развлекательный парк «Победа» района Рудаки построен в 1970 году к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне с фашизмом на 3,2 га земли. Он был отремонтирован с начала 2021 года и имеет черепичную арку, фонтан, современный вход, спортивную площадку (футбол), шахматное поле, теннисный корт, 3     аттракциона и просторное здание амфитеатра.

Народные промыслы (творчество) 

В 14 городских и сельских общинах района Рудаки ремесленники занимаются различными профессиями и зарабатывают на жизнь и работу выставкой и продажей своих изделий. Квалифицированные мастера занимаются в области текстильного производства из атласа и адраса, гулдузи, вышивка сюзане, вышивание шероза, вышивание тюбитеек, рукоделие (курокдузи), в области производства металла, обработки дерева, ювелирного дела, изготовления ножей, кузнечного дела, изготовления гребней, резьбы по дереву, плетения корзин, гончарного дела, живопись и других видов народных промыслов.

Программа посещения достопримечательностей района Рудаки 

8:00-9:00Сбор перед Театром Оперы и Балета им. С. Айни
9:00-09:40Выезд в район Рудаки 
09:40-10:30Посещение промышленая компания «Тадж Фейза»
10:30-11:30Посещение Дехканское хозяйство «Исматулло»
11:30-12:30Посещение культурно — развлекательный парк «Победа», демонстрация ремесленных возможностей
12:30-14:00Обед 
14:00Возвращение в город Душанбе

Турпакеты

Туры по Великому шелковому пути

​Направления тура:                           Узбекистан, Таджикистан,Продолжительность маршрута:      10 дней / 9 ночей (групповой тур);Лучший сезон:                                   С июня до конца сентября Маршрут тура:       Ташкент, Бухара, Самарканд, Пенджикент, Душанбе Встреча

Подробнее »
Турпакеты

ТИМУР-ДАРА

Озеро Тимур-Дара – высокогорное озеро завального происхождения – находится в часе хода от реки Каратаг, на высоте 1980 м над уровнем моря. Рыба в озере

Подробнее »