ДУШАНБЕ – БОХТАР – ДУШАНБЕ

Город Бохтар 

Город Бохтар (бывший название до 2018 года — Курган-Тюбе) расположен в Хатлонской области в 100 км к югу от столицы Таджикистана. История этого города насчитывает более двух тысяч лет, и он служил важным культурным и торговым центром на Великом Шёлковом пути. 

Природа вокруг Бохтара обладает великолепными горными пейзажами. К югу от города простираются Гиссарские горы, а река Кофарнихон протекает неподалеку. Здесь можно насладиться прекрасными пейзажами, водопадами и горными озерами. 

В Бохтаре есть множество интересных достопримечательностей. 

Среди них стоит особо отметить холм «Курган» — исторический комплекс, мавзолей Исмаила Сомони, мавзолеи знаменитых исламских ученых и другие архитектурные памятники.

Город Бохтар и его окрестности предоставляют уникальную возможность познакомиться с историческими и культурными богатствами Таджикистана, насладиться прекрасной природой и попробовать местную кухню.

Музей Авеста

Областной историко-географический музей «Авеста» была основана в 1982 году в Бохтаре по случаю 50-летия орошения Вахшской долины. Музей хранит около трех тысяч экспонатов, почти половина их выставлена на постоянной экспозиции. Экспозиции музея расположены в нескольких залах на площади около 400 кв. м.

Аджина-тепа

В 12 км к востоку от города Бохтар есть уникальное место — холм «Аджина — Тепа», на котором в VII-VIII веках стоял буддийский монастырь. Название переводится как «холм нечистой силы» или «чертов холм».

В 1961 году на этом месте начались археологические раскопки, которые помогли извлечь из земли свыше полутысячи памятников искусства: скульптуры, рельефы, фрагменты настенной живописи.

Самая сенсационная находка и достопримечательность — глиняная статуя Будды в нирване, высотой в 12 метров и массой 6 тонн. Она была отреставрирована и признана самой большой в Центральной Азии, теперь является экспонатом Национального музея древностей в Душанбе.

Археологи определили, что монастырь в Аджина — Тепе состоял из двух частей (храмовой и монастырской), двух прямоугольных дворов, окруженных зданиями и крепкими стенами. Монастырь был богато украшен, стены и своды покрыты живописью. Современные люди могут увидеть остатки древнего святилища — келий и изображений.

Программа посещения достопримечательностей города Бохтар

8:00-9:00Сбор перед Театром Оперы и Балета им. С. Айни
9:00Выезд в город Бохтар
10:30-11:00Посещение музея «Авесто»
11:00-11:30Поездка в район Вахш
11:30-12:00Посещение буддийского монастыря “Аджина-теппа” 
12:00-12:30Поездка в город Бохтар
12:30-14:00Обед
14:00Возвращение в город Душанбе
Турпакеты

ШАХРИТУС (Чилучорчашма)

Легенда о 44 источниках «Чилучорчашма», где из подножья небольшого холма, в пустынной засушливой местности вытекают сорок четыре родника. Сезон: — март-ноябрь В стоимость включено: —

Подробнее »
Душанбе

Парк им. Айни

Парк отдыха и культуры имени Садриддина Айни — таджикского писателя и Героя Таджикистана  находится вдоль проспекта Рудаки в северной части столицы страны. Общая площадь культурно

Подробнее »
Исторический и культурный туризм

Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в также состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской

Подробнее »